Жилищные проблемы рязанских сирот «приняты к сведению»


Во вторник, 18 августа, депутаты Рязанской городской думы рассмотрели обращения жителей Рязани и Рязанской области, касающиеся нарушения жилищных прав детей-сирот. Более 1000 обращений от граждан, обеспокоенных этой проблемой, поступило в исполнительные и законодательные органы Рязани и Рязанской области в июне этого года, сообщили в редакцию «Великой Эпохи» из пресс-службы Рязанского «Мемориала».

Несмотря на четко обозначенное в российском законодательстве право детей-сирот на бесплатное жилье, в Рязанской области в настоящий момент более 600 человек все еще не получили положенных квартир, и некоторые из них стоят в «очереди» уже более 10 лет. В ходе акции «30 секунд», организованной Рязанским правозащитным обществом «Мемориал», более тысячи рязанцев обратились к представителям власти с требованием принять все возможные меры для того, чтобы эта проблема была решена в кратчайшие сроки.

На заседании 18 августа депутаты Рязанской городской думы выслушали доклад заместителя главы администрации города Рязани Сергея Филимонова, который рассказал о ходе работы по решению этой проблемы. По его словам, в настоящее время в городе Рязани зарегистрировано 35 детей-сирот, не имеющих жилья. Еще весной этого года эта цифра была вдвое больше, но в мае на средства, выделенные из областного бюджета, было приобретено 36 квартир, которые уже переданы детям-сиротам.

Ситуацию комментирует юрист Рязанского «Мемориала», руководитель направления по защите прав детей-сирот Александр Заруцкий: «Этим показателям можно было бы искренне порадоваться, если бы не одно обстоятельство: согласно данным, предоставленным Администрацией города Рязани и Рязанской областной думой, в 2008 году из областного бюджета было выделено 50 миллионов рублей на покупку квартир для детей-сирот.

Большая часть этой суммы — 44 миллиона – была отдана городу Рязани. На эти деньги, как сообщил господин Филимонов, было куплено 36 квартир. Но нельзя забывать, что на обеспечение жильем сирот во всех других городах и районах Рязанской области – а это более 500 человек – осталось таким образом всего 6 миллионов рублей. Рязань, как областной центр, конечно, на виду у средств массовой информации, но это не значит, что во всех остальных районах права детей-сирот соблюдать необязательно. Мы по-прежнему ожидаем ответа губернатора Рязанской области на обращения граждан, но пока никакой реакции не было».

Депутаты Рязанской городской думы на совещании 18 августа постановили «принять к сведению» обращения граждан и информацию, предоставленную Сергеем Филимоновым, а также обязать администрацию города Рязани в лице Олега Владимировича Шишова «обеспечить своевременное и надлежащее исполнение полномочий по предоставлению жилых помещений детям-сиротам». Обязанности по контролю за исполнением этого решения возложены на председателя Комитета по муниципальной собственности и экологии Виктора Михайловича Варгина, к которому Рязанский «Мемориал» намерен регулярно обращаться с запросами о ходе работы в этом направлении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минздрав отказался повышать пособия по безработице в 2010 году
  • Минфин отберет у регионов "нефтяные" деньги
  • "Рособоронэкспорт" пообещал разобраться с китайскими копиями Су-27
  • Число погибших при взрыве дома в Амурске достигло трех человек
  • В Астраханской области введен запрет на ночную продажу алкоголя


  • Top