«Из-под тени Мао: Борьба за душу нового Китая»


Книга Филиппа Б.Пана. Фото: amazon.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Однопартийная власть, коррупция, идеологическая пропаганда и контроль государством всех СМИ, предоставили коммунистической партии возможность уже 60 лет править Китаем.

Вожди коммунистической партии держат под контролем каждую ситуацию, ставящую под сомнение законность ее власти и безупречность репутации. Тем не менее, есть основной фактор, с которым партии всегда приходится считаться: ощущение справедливости в сознании общества.

В последние годы в Китае люди не стремятся повлиять на власть компартии (хотя втайне, возможно, желают этого) или к свободным выборам, из-за кровавых событий — «Культурной революции» или бойни на площади Тяньаньмэнь. Некоторые люди просто хотят найти «правду», они ищут справедливости. Например, правду о недавней эпидемии атипичной пневмонии. Люди, которые выступили вперед в поисках правды и справедливости знали, что их попытки вызовут негативную реакцию со стороны партии, и они могут оказаться в тюрьме. Их могут лишить рабочего места, избить или пытать.

Человек такой величины, как Чжао Циян заслужил почетного погребения, но партия хотела, чтобы народ его забыл. Это был человек, который осуществил экономические реформы, позволившие Китаю за последние двадцать лет превратиться в экономического гиганта.

Чжао был героем прежних демонстрантов, так как он не поддержал приказ об использовании армии и танков в событиях 1989 года. Чжао хотел демократических реформ в партии и противостоял тем, кто отказывался от политических и экономических реформ.

С этих событий Пан начинает свою книгу – гениальное решение. Оно позволило раскрыть причину напряженных отношений между КПК и народом. Участники похорон надеялись на новый Китай, и продолжить демократическое движение с того места, где оно было растоптано – с Тяньаньмэнь.

Когда читаешь все эти неординарные истории самых простых людей, которые борются против коррупции, равнодушия и жестокости, тогда становится ясно, что два оппонента – народ и партия поменялись местами. В одной из историй Пан объясняет, например, что коммунистическая система не предоставляет рабочим никаких условий для справедливого к ним отношения: «Без свободной прессы и независимых судов, рабочие никогда не смогут подать жалобу на работодателя, который не платит им зарплаты… Без выборов у них нет никакой возможности выступить против тех, кто совершает недозволенные сделки, вместо того, чтобы придерживаться правовых норм в работе».

Реформы — это главная мысль книги. Я подумал: «Какой смысл подавать в суд на управленческий аппарат, чтобы он придерживался закона? Каждый знает, что партия стоит над законом, и делает то, что хочет». Пан знает об этом: «Это судебное разбирательство было сплошным фарсом» — говорит он.

Поэтому спустя некоторое время по распоряжению руководителей партии Гуанчжоу Чэн и еще два коммерческих директора были арестованы и отправлены в тюрьму. Им было предъявлено обвинение в поддельных доказательствах и финансовой коррупции.

Возмущение общественности привело к освобождению Чэна после пяти месяцев заключения. До этого он подвергался пыткам, ему не давали спать, обливали ледяной водой, морили голодом и постоянно принуждали «раскаяться». Как нам удалось узнать, Чэн должен был оставить свою работу в „Daily» и выполняет сейчас малозначимую работу. Один из директоров „Daily» еще отсиживает свой срок, который был сокращен до четырех лет.

После пережитого Чэном тюремного заключения, он пришел к выводу, что журналистские статьи не приведут к реформам партии. Он рассматривает правление партии как «безнадежно коррумпированное» и «потерял всякую надежду на эту систему».

Это последователи Фалуньгун, христиане и адвокаты, такие как Гао Чжишень. Они принимают решения сознательно, и делают то, что считают правильным, невзирая на последствия. Возможно, в руках этих бесстрашных людей находятся настоящие перемены в Китае.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай снова попал в список неуспешных стран журнала Foreign Policy
  • Жителю Китая за всю жизнь надо оформить более 80 документов
  • От сильной засухи страдает северный Китай
  • Какова же реальная ситуация с безработицей в Китае?
  • Целую неделю жили на газоне возле администрации бастующие рабочие на юго-западе Китая


  • Top