Организация «Венки Даугавы» напомнит миру о пакте Молотова-Риббентропа


Латвия. В Риге 23 августа в 12:00 начнётся шествие, напоминающее о подписании пакта Молотова-Риббентропа, в котором бывший Советский Союз и Германия поделили Восточную Европу на сферы влияния.

По сообщениям местных СМИ шествие будет длиться три часа. Участники акции намерены пройти мимо ряда иностранных посольств, чтобы обратить внимание на то, что «последствия исторических событий очень сильно влияют на жизнь людей в настоящее время».

Активисты организации и сочувствующие с плакатами пройдут мимо посольств Литвы, Польши, России, Швеции, Великобритании, США, Франции, Германии и Молдовы, а также представительств НАТО, Еврокомиссии, ООН и других учреждений.

Напомним, что в этом году 23 августа исполняется 70 лет подписания этого исторического документа, в подписании которого скрывается трагедия народов многих стран.

Пакт был подписан 23.08.1939 года министрами иностранных дел СССР и Германии: Вячеславом Молотовым и Иоахимом Риббентропом по указанию своих вождей Сталина и Гитлера. Подписанный сроком на десять лет, пакт включал в себя два пункта: отказ от взаимного насилия и соблюдение нейтралитета в случае участия одной из сторон в войне.

Имелось секретное приложение к пакту, которое разграничивало сферы интересов двух стран в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». В советскую сферу влияния попадали: Финляндия, Латвия, Бессарабия и Польша на восток от рек Висла, Нарва и Сан. Территория к западу от этой линии объявлялась сферой интересов Германии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Французская экономика растет и процветает?
  • Беженцы в Кении нуждаются в срочной помощи
  • Опрос по всему миру: Какой самый лучший подарок, который вы получили?
  • Названа десятка лучших гитаристов мира
  • Афганистан. День голосования на выборах главы государства. Фотообзор


  • Top