Здравоохранение как мост к достижению мира на Среднем Востоке


Добровольцы разгружают медикаменты в морском порту города Газа. 29 октября 2008 года, сектор Газа. Фото: Abid Katib /Getty ImagesДобровольцы разгружают медикаменты в морском порту города Газа. 29 октября 2008 года, сектор Газа. Фото: Abid Katib /Getty Images Вот уже два десятилетия осуществляются несколько проектов в разных регионах, раздираемых конфликтами. Проекты направлены на улучшение здоровья общества, и являются одним из эффективных путей достижения мира. Хотя эти инициативы сами по себе и не прекратили вражду, они являются важной точкой соприкосновения между конфликтующими сторонами. Они принесли пользу тысячам людей и повысили взаимопонимание между ними, а так же продемонстрировали, что, несмотря на ожесточённые дискуссии и враждебную политическую атмосферу, можно достигнуть стабильного сотрудничества.

С дня своего основания в 1988 году, «Ассоциация врачей Израиля и Палестины на благо прав человека» собирала в свои ряды профессионалов в области здравоохранения из Израиля и Палестины. Согласно подписанному в Осло в 1993 году договору, новая группа участников (помимо тех, кто из неправительственных организаций и групп по правам человека) присоединилась к мероприятиям проводившихся в 1993-1997 гг., делая упор на развитие и предоставление услуг в области здравоохранения жителям Палестины.
В 1995 году, после приглашения последнего короля Иордании Хусейна, адресованного правлению «Канадской международной научной программы обмена» (КМНПО), были предприняты некоторые действия, направленные на улучшение сотрудничества между арабскими и израильскими врачами. Потеря слуха, широко распространённая среди иорданцев и израильтян, стала основой проекта, который предоставлял возможность проверить органы осязания взрослым членам общества и улучшить слух младенцев.
С тех пор состоялось немало программ школьного обмена между Канадой, Израилем и Иорданией, были созданы многие совместные израильско-палестинские издания и состоялось несколько научных симпозиумов. На сегодня обследованы и проверены на причину потери слуха более 145 000 младенцев, их осязание постепенно улучшается. К тому же, программа расширилась до укрепления здоровья молодежи, материнского кормления и управления инфекционными заболеваниями.
Здоровье — лучшее противоядие от войны
В декабре 2004 года был выпущен первый номер журнала «Мосты», изданный под поручительством «Всемирной организации здравоохранения» (ВОЗ). В журнале были опубликованы статьи как израильских, так и палестинских экспертов в области здравоохранения, и это является ещё одним примером важности построения мостов взаимопонимания между израильтянами и палестинцами.
Под руководством д-ра Мери-Клер Кинг, которая идентифицировала первый ген рака груди, учёные из Тель-Авива, Вифлеема и Сиэтла создали группу по изучению причин возникновения глухоты, и обнаружили некоторые гены, являющиеся причиной потери слуха. Они смогли это сделать, несмотря на ряд обстоятельств, таких как закрытие университетских исследовательских лабораторий, блокирование поставок и других неурядиц.
Это только несколько примеров того, как до настоящего времени осуществляется сотрудничество между врачами и сотрудниками в области здравоохранения Палестины и Израиля. Но, несмотря на их очевидную пользу, эти мероприятия не получают всеобщей поддержки. В 2005 году медицинские работники исследовательских и обучающих учреждений, работающих на территории оккупированной Палестины, категорически отказались от вступления в сотрудничество Палестины и Израиля в области здравоохранения, посчитав это давлением.
По их словам, политическая программа направлена на осуществление принудительного сотрудничества между израильтянами и палестинцами. К тому же, они не считают, что сотрудничество между Израилем и Палестиной в академической, научной и профессиональной сфере может действительно помочь в урегулировании ситуации, пока не достигнута справедливость для палестинцев.
Хотя их позиция в некотором роде и обоснованна, мира нельзя добиться за одну ночь. Только с помощью поэтапных шагов можно достигнуть урегулирования ситуации между людьми обеих сторон. Будучи Премьер-министром, Ицхак Рабин сказал, получая премию мира ЮНЕСКО: «Мир строится медленно, день за днём, посредством скромных дел и бесчисленных спонтанных мелочей. Он будет построен, шаг за шагом, самими людьми».
Один из путей достижения этого — сотрудничество в области здравоохранения населения, исходя из интересов всего общества. Улучшение здоровья тысяч женщин, мужчин и детей является живым доказательством эффективности подобного начинания. В регионе, измученном отсутствием доверия и надёжности, здоровье — это лучшее противоядие от войны.
Д-р Сезар Челала является международным консультантом в области общественного здравоохранения и со-призёром награды «Зарубежного пресс клуба Америки».
Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Париже осквернен памятник Черчиллю
  • Организация «Венки Даугавы» напомнит миру о пакте Молотова-Риббентропа
  • Французская экономика растет и процветает?
  • Беженцы в Кении нуждаются в срочной помощи
  • Опрос по всему миру: Какой самый лучший подарок, который вы получили?


  • Top