Найдены тела 26 человек, погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС


Найдены тела 26 человек, погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото с rian.ru Найдены тела 26 человек, погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото с rian.ru Число погибших из-за аварии Саяно-Шушенской ГЭС достигло 26 человек. Утром в пятницу были обнаружены девять трупов, сообщили в штабе по ликвидации последствий аварии. Первыми нашли тела мужчины и женщины, уже установлены их имена: Василий Анисов и Алла Уроякова. Имена еще четверых погибших не называются.
Таким образом, неизвестной остается судьба 49 человек, пропавших после затопления. Обнаружить живых людей при разборах завалов и обследовании затопленного машинного зала станции удалось только в первый день аварии. Тем не менее, разбор завалов продолжается, с помощью насосов спасатели снизили уровень воды почти на два метра. «Через 6 часов мы полностью осушим машинный зал», — сообщил журналистам источник в компании «РусГидро».
Крупнейшая в истории российской энергетики авария произошла на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа. Был разрушен машинный зал, пострадали все десять гидроагрегатов станции, расположенной на Енисее. ГЭС была остановлена, из-за чего в регионе возникли определенные проблемы нехваткой энергомощностей.
Как минимум три гидроагрегата из десяти, по оценке специалистов «РусГидро», придется отстраивать заново. Точные размеры ущерба назвать пока невозможно. При пессимистическом сценарии восстановление станции с заменой турбин и увеличением их мощности обойдется в 40 млрд рублей, уверен министр энергетики РФ Сергей Шматко. Ранее в «РусГидро» заявляли, что готовы восстанавливать крупнейшую в стране станцию за свой счет.
Власти Хакасии организовали работу адвокатов для родственников погибших на ГЭС. Люди требуют увеличение сумм выплат с 1 млн рублей, обещанного «РусГидро» каждой семье, до 10 млн рублей, а также допуска их на место разбора завалов. Семьи также требуют от компании выдачи сертификатов детям погибших, дающих право бесплатно обучаться в любом вузе страны.
Главы МЧС и Минэнерго, с первого дня находящиеся на месте происшествия, призывают пока не делать преждевременных выводов о причинах трагедии. «Это работа не одного дня, не одного часа», — подчеркнул Сергей Шойгу.
Сразу после аварии властям пришлось не только ликвидировать ее последствия, но и бороться с ложными слухами и паникой. За распространение ложных сведений уже возбуждено уголовное дело против главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. Журналист заявил в интернете со ссылкой на родственников пострадавших, что в машинном зале есть выжившие: они стучат, показывая свое местонахождение. Афанасьев утверждал, что существует единственный способ спасти людей, но власти якобы не хотят ничего делать.
Глава МЧС Сергей Шойгу крайне обиделся на растиражированные в интернете обвинения. Не назвав конкретных имен, он посетовал на то, что пишут журналисты: «люди в затопленном машинном зале стучат и не могут достучаться, а тут сидят бюрократы и ничего якобы не делают». «Для меня это звучит по меньшей мере кощунственно и оскорбительно, — указал Шойгу. — Автор этих строк, который даже не подписался своим настоящим именем, настроение здесь никому не поднял».
В настоящее время в ликвидации последствий техногенной аварии задействованы почти две тысячи человек из разных министерств, служб и ведомств. К исходу дня группировка специалистов, увеличится до 2,5 тыс. Накануне из Москвы вылетел еще один самолет МЧС с научной группой в составе 19 человек, с инструментами и необходимым оборудованием для проведения аварийно-восстановительных работ.
В четверг, 20 августа, президент РФ Дмитрий Медведев поручил Владимиру Путину в течение двух недель доложить о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, принять меры по ликвидации ее последствий, обеспечению бесперебойного энергоснабжения региона, «принять решения по выплате компенсаций семьям пострадавших в результате аварии и недопущению роста цен на электроэнергию для потребителей».
Путин на заседании президиума правительства поручил провести серьезную ревизию всех стратегических и жизненно важных объектов инфраструктуры, отработать алгоритм их регулярной модернизации и контроля за техническим состоянием.
«Недавние трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показали, как много нам необходимо сделать для надежности гидротехнических сооружений», — заявил он. Премьер потребовал также обеспечить «качественное повышение технологической дисциплины в промышленности и других отраслях экономики».
Путин прибыл на ГЭС
В пятницу премьер-министр посетил Саяно-Шушенскую ГЭС. Он побывал в машинном зале на участке агрегатных блоков, блоков трансформаторов и на монтажной площадке. Глава правительства также пообщался с работниками станции и ликвидаторами аварии.
После осмотра Путин проведет совещание по ликвидации последствий аварии и обсудит, как обеспечить устойчивое снабжение энергией потребителей объединенной энергосистемы Сибири. Кроме того, запланирована беседа Путина с председателем правительства Хакасии Виктором Зиминым.
Источник: NEWSru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские учителя заявили о провале ЕГЭ
  • Карательная психиатрия в отношении российских детей недопустима
  • "РусГидро" восстановит Саяно-Шушенскую ГЭС без повышения тарифов
  • Все выпускники получат помощь в трудоустройстве
  • В Петербурге представили бизнес-премию «Шеф Года-2009»


  • Top