Продукция Made in Israel в действительности изготовлена в Иордании


Рабочие, которые были депортированы обратно в Бангладеш из Иордании, встретились с сотрудниками NLC (Национальный комитет по труду) и рассказали свою историю. Фото NLC Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Рабочие, которые были депортированы обратно в Бангладеш из Иордании, встретились с сотрудниками NLC (Национальный комитет по труду) и рассказали свою историю.

Когда они прибыли на фабрику, их работодатели отобрали у них паспорта, чтобы они не могли уехать обратно. Они жили вдесятером в маленькой комнате, а спали на койках, полных клопов. Вода шла только пару часов каждую ночь. Там не было отопления, даже в морозные зимы, и после завтрака — кусочка хлеба с чаем,они работали 13 часов в день. Выходные не входили в распорядок.

Это описание фабрики «Musa Garments» («Одежда Мусы»), открытой в Иордании израильтянами, приводит в недавнем отчете Национальный трудовой комитет (NLC) — американская неправительственная организация. Фабрика производит одежду для израильских модных магазинов. Служащие, главным образом иностранные рабочие из Бангладеша и Индии, пришивают на готовые изделия ярлычки «Сделано в Израиле».

После тщательного расследования в Иордане в 2005-2006 годах, NLC обнаружил, что рабочие находились в рабском состоянии и задокументировал случаи побоев и изнасилования. После отчета ситуация улучшилась, и с тех пор сотрудники NLC получают ежедневно телефонные звонки от рабочих, которые жалуются на свои условия найма. Один такой звонок позволил им узнать о «Musa Garments».

Представители NLC встретились с возвратившимися в Бангладеш рабочими, которые работали на этой фабрике и рассказали им, куда они могут обратиться по поводу их бедственного положения. Сотрудники NLC разговаривали с каждым из них отдельно, чтобы удостовериться в правдивости истории, а также проверить иски против рабочих, все еще находящихся на фабрике в Иордании.

Фабрики мигрируют на Восток

Чарльз Кернахан, директор Национального трудового комитета, сообщил «Великой Эпохе» в интервью по телефону, что существует тенденция на фабриках по всему миру — «производить больше за меньшую цену». «Мы видим реальное ускорение этой гонки», — сказал он, отметив, что из-за этого США лишились два миллиона рабочих, начиная с декабря 2007 г., когда начались каникулы. «Это дает компаниям предлог обирать их», — считает он. — «Эти рабочие никогда не вернуться назад».

NLC также в курсе событий в Китае. «Китай точно высасывает огромную прибыль в условиях низкой заработной платы и имеет выгоду, и рабочие правы», — уверен Карнахан. Он заявил, что на китайских заводах вынуждают много работать за низкую плату, и что даже инженеры-механики зарабатывают только 96 центов за час.

«Существует шесть миллионов бенгальцев, которые являются приезжими рабочими по всему миру. Они подвергаются злоупотреблениям, потому что рабочие беззащитны», — рассказал Карнахан. Как чужестранцы в иной стране, они не знают законов, не говорят на местном языке, и имеют долги, потому что они должны платить за то, что их незаконно перевезли заграницу.

Угрозы и запугивание

Рабочие на фабрике Мусы просили, чтобы их паспорта возвратили, или дали возможность сделать фотокопию, но их проигнорировали. Также, когда они попросили об установке фонтанчика для питья, надзиратель сказал им, что если они продолжат эти разговоры, то он оторвет им их репродуктивные органы.

Начиная с декабря 2008 г., они работают от 12,5 до 13,5 часов в день, семь дней в неделю, и они не получают плату и премии за сверхурочную работу, положенную по закону. После каникул у них стали требовать ускорить выпуск продукции. Швеи, которые ранее имели задание сделать 30 вещей в час, теперь должны были изготовить 40. Когда одна рабочая сказала, что задание по выпуску продукции нереально, надзиратель избил ее. После этого некоторые рабочие были высланы. Сейчас управляющие грозятся заключить оставшихся в тюрьму.

Коби Хайт, владелец сети модных магазинов, чья одежда изготовлена на «Musa Garments», сказал «Великой Эпохе», что они не знают, где их товар изготовлен, и что они работают через посредников. Он посоветовал встретиться с посредником для того, чтобы получить ясное объяснение.

Владельцы же «Musa Garments», которые были предварительно опрошены израильской газетой «Haaretz», ответили, что отчет NLC был неправдой и что рабочие лгут. Деталей они не сообщили.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В итальянском Капаннори бытовые отходы могут достичь нуля
  • Цена на нефть выросла до максимума с начала года
  • Фотообзор: Старинный военный корабль прибыл в Одессу
  • Латвия:Рига отмечает свое 808-летие
  • Китайский бизнесмен незаконно ввозил в США некачественный мёд


  • Top