Фестиваль джаза 12-й раз открывается в Москве


Фото: Jemal Countess/Getty ImagesФото: Jemal Countess/Getty ImagesСегодня в столице, несмотря на похолодание, стартовал международный двенадцатый фестиваль на открытом воздухе «Джаз в саду Эрмитаж». В этом году на одной сцене выступят музыканты из США, Австрии, Польши и, конечно же, России.

Этот смотр часто называют «маленьким Монтрё в центре Москвы». То есть, масштаб поменьше, но состав участников не менее представителен. На этот раз в программе заявлены 12 российских и зарубежных коллективов, отмечает телеканал Культура.

Главный гость первого дня фестиваля стал американский саксофонист Кертис Джексон и ансамбль Phoenix Jazz Project, который впервые выступает в столице в полном составе. Кроме того, в этом году выступит Гэри Смульян на баритон-саксофоне — это редчайший инструмент. У нас в стране лишь один человек на нем умеет играть.
В субботу, как отмечает ряд информагенств, выступят в основном коллективы родом из США, но состоящие из российских музыкантов. Фестиваль продолжится выступлениями молодой талантливой певицы Анны Бутурлиной и квинтета Алексея Беккера, трубача Германа Лукьянова и ансамбля «Каданс» (Москва — Нью-Йорк).
Трио австрийского музыканта Дикну Шнеебергера познакомит публику с так называемым «цыганским джазом». Совместную программу для первого вечера подготовили американские джазист Алекс Сипягин, который выступит вместе с трио пианиста Якова Окуня.
А последний день фестиваля откроет джаз-оркестр им. Олега Лундстрема, который представит программу «Бенни Гудмен и его время». Следом будет интересный сюрприз: новый проект «Калипсо джаз проджект», в котором помимо российских музыкантов принимают участие знаменитые кубинские перкуссионисты Франсиско Мела и Артуро Стейбл.
После них выступит блистательный квартет Олега Киреева. Ну, и конечно, поляки — без поляков какой же джаз? Завершится фестиваль выступлением трио польского саксофониста Мачея Сикалы, причем трио будет без фортепьяно.
По словам организаторов фестиваля, — «традиционно вход для пенсионеров будет бесплатным, а каждый день фестиваля будет завершаться ночными джем-сессиями в клубе «Союз композиторов».
Помимо 100-летия Бенни Гудмена, участники фестиваля отметят также 75-летие старейшего в мире биг-бэнда имени Олега Лундстрема и 115-летие сада Эрмитаж.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лондон: подготовка к карибскому карнавалу идет полным ходом
  • Фестиваль «Планета Семья» прошел в Москве
  • Парад в Вентспилсе в честь 719 годовщины города
  • Фотообзор: Карибский карнавал в Торонто
  • Фотообзор: На Филиппинах прошел конкурс красоты


  • Top