Министры Северной и Южной Кореей пообщались впервые за два года


Впервые за два года Северная и Южная Корея провели переговоры на уровне министров. В субботу министр по делам объединения Республики Корея Хен Ин Тхэк встретился со своим коллегой из КНДР Ким Ян Гоном. Одновременно члены северокорейской делегации, находящиеся на Юге, попросили об организации встречи с президентом республики Ли Мен Баком, сообщил агентству «Ренхап» неназванный источник.

Северокорейцы прибыли в Сеул на похороны бывшего президента РК Ким Дэ Чжуна — лауреат Нобелевской премии мира, умерший во вторник, в свое время активно выступал за улучшение отношений с Севером. Делегацию возглавил секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ги Нам, которого считают одним из ближайших помощников лидера КНДР Ким Чен Ира, указывает ИТАР-ТАСС.

«Сам факт нашей встречи говорит о том, что мы стремимся к восстановлению диалога», — заявил Хен Ин Тхэк журналистам. Ким Ян Гон заявил, что «почувствовал потребность в обязательном улучшении отношений между Севером и Югом». Переговоры прошли за закрытыми дверями и продолжались около 80 минут, сообщает AP. О чем именно беседовали стороны, неизвестно.

В Южной Корее надеются, что визит высокопоставленных представителей КНДР поможет нормализовать отношения между двумя Кореями, в очередной раз обострившиеся после ракетных и ядерных испытаний, которые Пхеньян провел весной. Есть сведения, что северокорейская делегация привезла главе Республики Корея (которого северная пропаганда регулярно называет «предателем») письмо от лидера КНДР.

Пресс-секретарь южнокорейского министерства по делам объединения заявил, что ему ничего не известно о возможной встрече гостей с президентом Ли Мен Баком. Он, однако, допустил, что северокорейская делегация задержится в стране и не уедет вечером в субботу, как предполагалось изначально.

С 21 августа официальный Пхеньян снял ограничения на въезд в КНДР из Южной Кореи сухопутным путем. Одновременно сообщалось, что будет восстановлена прерванная с ноября 2008 года горячая линия телефонной связи между представительствами обществ Красного креста двух корейских государств.

Ранее на этой неделе представители Северной Кореи и южнокорейской корпорации «Хендэ» подписали в Пхеньяне соглашение о возобновлении проектов сотрудничества, в частности, приема южнокорейских туристов в курортных горах Кымгансан.

Источник: newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Продукция Made in Israel в действительности изготовлена в Иордании
  • В итальянском Капаннори бытовые отходы могут достичь нуля
  • Цена на нефть выросла до максимума с начала года
  • Фотообзор: Старинный военный корабль прибыл в Одессу
  • Латвия:Рига отмечает свое 808-летие


  • Top