«Этномир» приглашает на диалог: ради мира и согласия


20-23 августа 2009 г. на территории культурно-образовательного центра «Этномир» (Боровской район, Калужская область) проводит свою работу международный молодежный лагерь «Диалог». По избам, юртам, чумам, хатам, вигвамам и прочим жилым помещениям разместились 250 участников из России, стран СНГ, Латинской Америки, Африки, Европы и Азии.
На территории культурно-образовательного центра «Этномир» (Боровской район, Калужская область). Международный молодежный лагерь «Диалог» начал свою работу. Фото Юлия Цигун/Великая ЭпохаНа территории культурно-образовательного центра «Этномир» (Боровской район, Калужская область). Международный молодежный лагерь «Диалог» начал свою работу. Фото Юлия Цигун/Великая Эпоха
Представители молодежных некоммерческих организаций – как правило, российские и иностранные студенты российских вузов в возрасте от 18 до 30 лет – имеют уникальную возможность обсудить актуальные общественные проблемы с политиками, известными журналистами и представителями неправительственного сектора, а также совместно разработать социальные проекты по развитию межнационального общения.

Выступая на открытии лагеря, директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский подчеркнул, что молодежь должна иметь свой независимый голос в развитии темы межкультурного диалога. Говоря о важности взаимодействия культур, сохранения самоценности традиций, он отметил, что «людей мира», принимающих участие в проекте, «объединяет понимание ответственности за то, чтобы в мире было спокойно, надежно, и чтобы мир развивался с уважением к традициям других».

Председатель национального совета молодежных и детских объединений России Александр Соколов обратил внимание журналистов на то, что участники «Диалога» — представители 43 этносов, даже не смотря на то, что правительства некоторых народностей из них конфликтуют друг с другом, подружились, делятся своими впечатлениями и переживаниями, потому что между ними значительно больше общего, чем различий.

«Здесь есть армяне, азербайджанцы, грузины, осетины, русские, молдаване, белорусы и многие другие. Они общаются между собой и чувствуют себя очень хорошо», — подчеркнул он, отметив, что молодые люди более свободны от стереотипов, от неких социально-экономических условностей, чем старшее поколение, и более открыты для общения.

Сами участники «Диалога» уверены в том, что созданная для живого межкультурного диалога площадка им просто необходима.

«Площадка «Этномира» мне очень понравилась», — поделилась своими впечатлениями представитель Российского союза молодежи Юлия Бурмистрова (Москва). «В реальной жизни мы все разбросаны, и нам очень сложно найти точки соприкосновения между культурами, — говорит она. — А здесь все способствует тому, чтобы ты разговаривал на определенные темы, размышлял, находил компромисс с другой культурой. Тем более, что мы, молодежь, более открыты, мобильны, легки в общении. Если многонациональная молодежь будет стекаться сюда, то это будет большой шаг вперед».

«Я специально приехал сюда, чтобы познакомиться с людьми разных рас, чтобы понимать, как представители других национальностей думают, какое у них мировоззрение, какие проблемы стоят пред ними, как они преодолевают трудности», — поделился с журналистами «Великой Эпохи» Жюль Марсел, психолог, представитель Ассоциации иностранных студентов в России, (Камерун). Он также отметил, что хочет иметь много друзей. Для него важно не только получить опыт, но и передать это «ценное богатство» и другим – друзьям и знакомым, которые ждут его возвращения.

Аджап Шатру, студент медицинского института (Индия) говорит, что для него «важно обменяться идеями, увидеть, какие есть минусы и плюсы», ему интересно посмотреть на одну и ту же проблему с разных точек зрения. «Так и непонятные моменты смогут проясниться», — уверен он.

«Мне интересен проект, потому что здесь есть новые люди, которые имеют уникальный опыт общественных объединений, — рассказал Денис Тен, представитель Корейского молодежного клуба. — Мы, представители общественных объединений корейцев, готовы перенять опыт и, в свою очередь, поделиться нашими наработками». «Основная же цель моего пребывания здесь – понять другую культуру, — поделился он. — Мне интересны новые люди, непохожие на меня. Человек интересен тем, что он другой, хочется научиться лучше понимать его».

Для Тимура Пашаева, представителя Московского международного татарского форума, важно быть в центре событий. «Владеть информацией — значит владеть ситуацией», — говорит он. Тимур ощущает необходимость поддержать «Диалог», обменяться опытом и информацией для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.

По словам Загиди Махмудова, председателя Ассоциации молодежных организаций республики Дагестан, «все новое всегда интересно». «Здесь большое представительство с разных континентов, государств, и у каждого есть свои технологии и свои отработанные механизмы, готовые решения тех или иных проблем, связанных с этническими и национальными взаимоотношениями, — подчеркнул он. — У нас тоже есть свои технологии, свои обычаи, исторический опыт. Мы знаем свои технологии, но приходится искать новые, так как игроков на поле тоже много. Важно искать те правила игры и те технологии, которые позволят выиграть человеку, нам, простым людям, чтобы мы жили спокойно, в мире и согласии».

Так или иначе, организаторы проекта «Диалог» выразили надежду, что в следующем году лагерь продолжит свою работу, и его проведение впоследствии станет традиционным.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Багдад: серия терактов унесла новые жизни. ВИДЕО
  • Фотообзор: Тринадцатая жертва аварии на Саяно-Шушенской ГЭС похоронена в Хакасии
  • Москва побьет прошлогодний рекорд по строительству офисов
  • От эфира отстранена ведущая программы "Время" на Первом канале Екатерина Андреева
  • Студентам,убившим советника спикера Совета Федерации, дали 14 и 15 лет


  • Top