Светодиодные дисплеи научились делать яркими и гибкими одновременно


Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty ImagesФото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty ImagesФизики научились производить светодиодные дисплеи, которые сочетают свойства органических и неорганических светодиодов. Технология создания новых устройств описана в статье исследователей в журнале Science. Кратко работа описана на портале ScienceNOW.

Светодиоды представляют собой полупроводниковые приборы, которые испускают свет при прохождении электрического тока. Прибор с такими свойствами можно создать как из органических, так и из неорганических материалов. Органические светодиодные дисплеи построены на основе углеродсодержащих материалов. Они не отличаются особой яркостью, но зато очень тонкие и гибкие. Именно такие светодиоды встраиваются в мобильные телефоны и КПК.

Сверхяркие светодиоды, при создании которых используются арсенид и нитрид галлия, намного более яркие (и дорогие), чем органические аналоги. Толщина неорганических светодиодов не позволяет использовать их для мобильных устройств.

Технология, разработанная авторами, позволяет совместить достоинства органических и неорганических светодиодов в едином устройстве. Новый метод чем-то напоминает печать книг или плакатов. Светодиоды закрепляются на липком слое, откуда их снимает резиновая «печать». Она же переносит светодиоды на гибкие листы из стекла, пластика или резины. Там светодиоды соединяются с остальными компонентами, необходимыми для создания функционального устройства.

В конечном итоге получаются гибкие светодиодные дисплеи, яркость которых превосходит органические аналоги. В своей работе авторы показали, что их можно обернуть вокруг запястья или даже пальца. При этом стоимость светодиодов, изготовленных по новой технологии, ниже, чем у неорганических.

По мнению авторов, созданные ими устройства найдут широкое применение в практике. В частности, их можно использовать для изготовления новых типов мобильных устройств или медицинских диагностических приборов, оборачивающихся вокруг тела пациента.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Итальянский физик обьяснил направление движения времени
  • Гравитационные волны космического происхождения пока не обнаружены
  • Новый класс астрономических объектов обнаружен в соседней с Млечным путем галактике
  • Ночь трилобитов. Часть I
  • Ученые склоняются к выводу: жизни на Марсе нет


  • Top