Лидеры Хамас делают противоречивые заявления


Палестинский лидер организации Хамас Кэйлд Мэшл выступает на объединенной пресс-конференции в Каире, 9 июня 2009 г. Фото: Cris Bouroncle /AFP /Getty ImagesПалестинский лидер организации Хамас Кэйлд Мэшл выступает на объединенной пресс-конференции в Каире, 9 июня 2009 г. Фото: Cris Bouroncle /AFP /Getty ImagesНью-Йорк. В интервью, данных американской прессе в последние месяцы, лидеры организации Хамас сделали весьма противоречивые заявления, отражающие их позицию к Израилю.

В интервью с «Wall Street Journal» в конце июля, Кэйлд Мэшл, ссылаясь на председателя политического бюро Хамас, обратился к США и Западу с просьбой наладить дипломатические отношения с Хамас.

Мэшл сказал, что организация готова сотрудничать с США, чтобы найти решение конфликта между Израилем и Палестиной. В эксклюзивном интервью для «New York Times» в мае, Мэшл заявил, что Хамас поддержит любое решение.

Другие лидеры Хамас сделали подобные заявления в недавнем прошлом. Ахмед Юсуф, заместитель министра иностранных дел администрации Хамас, в интервью в конце июля для «Economist», сказал, что «Хамас очень близок к признанию Израиля». Он также одобрил речь от 4 июня, данную в Каире президентом Обамой.

Но вопреки выступлению Мэшла и примирительному тону других лидеров Хамас в западных СМИ, их заявления для палестинской публики были полностью отличны.

Согласно сообщению экспертов по терроризму из Центра Информации и Терроризма (ITIC), спустя три дня после его интервью с «New York Times» 7 мая, в прямом радио эфире из Дамаска, на конференцию в Газе Мэшл сделал противоречащее заявление.

После высказывания Мэшла на конференции цитировались в многочисленных палестинских СМИ: «Никто не имеет права препятствовать Сектору Газа вооружаться или наоборот, использовать мирные методы». Мэшл также подчеркнул, что Хамас не будет уступать позиции в «сопротивлении» [то есть в терроризме].

В данных от ITIC также указывается, что в «разъяснении» его комментариев для палестинцев в интервью для «Economist», Юсуф отрицал вещи, приписываемые ему. Его цитаты также присутствуют на одном из палестинских вебсайтов: «оккупированные люди не могут признать мнение тех, кто украл их землю, скорее сионисты, должны признать права палестинцев».

Тщательная стратегия

Согласно авторам докладов из ITIC, утверждения лидеров Хамас в западных СМИ за прошлые несколько месяцев — это попытка попробовать ослабить ее политическую изоляцию, улучшить ее положение относительно палестинских властей и получить финансовую поддержку для восстановления Сектора Газа.

«Это — особенность всех палестинских организаций в течение десятилетий — одна позиция для местных СМИ, одна для Израиля и другая для всего остального мира», — сказал доктор Марк Хеллер, специалист по исследованиям в институте Национальной Безопасности в Тель-Авивском Университете.

Доктор Хеллер утверждает, что все попытки Хамас выглядеть хорошо, в глазах различной аудитории рассчитаны на то, чтобы оказать давление на Израиль.

«Они рассматривают дипломатию как продолжение войны другим способом», — добавил Хеллер.

Реакция правительства США

Несмотря на дружественные утверждения лидеров Хамас, правительство США не попалось на это.

В тот день, когда интервью с Мэшл было опубликовано в «Wall Street Journal», правительство США отреагировало весьма прохладно. Филип Дж. Кроули, заместитель госсекретаря сказал на брифинге, что администрация Обамы «будет анализировать действия организации, а не ее слова».

«Если господин Мэшл готов отказаться от террора и насилия, если он готов признать Израиль, если он готов принять предыдущие соглашения, включая карту границ, тогда это был бы положительный шаг», — сказал Кроули. — «В настоящее время, если он хочет действительно предпринять действия, которые могут улучшить ситуацию на Ближнем Востоке, он может объявить перемирие и выпустить Джилада Шалита».

Идеология сопротивления

Примирительный тон, лидеров Хамас в иностранных СМИ, не соответствует идеологическому направлению организации. Конвенция Хамас от 1988, самый важный идеологический документ организации, определяет, что бескомпромиссный Джихад (священная война) должен быть направлен на Израиль, и тотальное противостояние должно проводиться против любого соглашения, которое признаёт существование Израиля.

В интервью «Economist», Ахмед Юсуф пробовал минимизировать важность конвенции Хамас, отказываясь изменить ее, сказав: «Мы не придерживаемся ее. Почему мы должны изменить, когда мы никогда не придерживаемся ее?»

Но эксперты утверждают, что политика Хамас не изменилась, и что Хамас продолжает использовать террористические методы.

«Я не вижу каких-нибудь изменений в радикальной Исламской идеологии Хамас», — сказал Джекоб Кохен, глава палестинского стола в Ближневосточном Институте Журналистики, в телефонном интервью из Иерусалима.

ITIC также приходит к мнению, что идеологически и стратегически Хамас преследует свою цель — уничтожить государство Израиль и отказывается на какое-нибудь изменение этой конвенции 1988 года.

В то же время, ITIC утверждает, что Хамас не избегает и временного затишья в террористических атаках на более или менее длительные промежутки времени, когда считает, что интересы населения Газы, или потребности самого движения требуют этого.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Реклама в такси поможет Японии собрать средства на борьбу с кризисом
  • Директору Oracle урезали зарплату до одного доллара в год
  • Украина готова предоставить России энергетическую помощь в связи с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Цена на нефть достигла десятимесячного максимума
  • Бывший сотрудник банка UBS осужден за помощь в уклонении от налогов


  • Top