Кризис во французских тюрьмах


Французские тюрьмы в настоящее время сталкиваются с проблемой переполненности, при отсутствии необходимого финансирования и эффективного функционирования. Фото: photos.comФранцузские тюрьмы в настоящее время сталкиваются с проблемой переполненности, при отсутствии необходимого финансирования и эффективного функционирования. Фото: photos.comВ середине прошлого марта заключенный центра задержания в Анже совершил самоубийство, повесившись в камере. Позднее, подросток в возрасте 17 лет удавился при помощи своего ремня в тюрьме в Мулин-Изюр. Два дня спустя осужденный на длительный срок был найден повешенным в своей камере в Монтмеди. В начале марта находящийся под следствием 45 лет покончил с собой в Аррасе.

В 2008 г. было зарегистрировано 115 самоубийств, что составляет одну смерть каждые три дня. Тем не менее, в мае 2008 г. администрация тюрем констатировала «снижение числа самоубийств по сравнению с 2002 годом». В действительности, за исключением значительного снижения в 2006-2007 гг., их количество остается стабильным на протяжении десятилетия. Количество самоубийств среди французских заключенных продолжает оставаться недопустимым — почти в два раза выше, чем на свободе.

Отсутствие места и рост числа заключенных

Основные причины состоят в дискомфорте, с которым сталкивается личность при ограничении свободы, но это не объясняет самоубийства среди надзирателей. Однако тот факт, что 194 французские тюрьмы вмещают внушительное количество заключенных — 63 351 человек при расчетных 52 741, обнажает острую проблему переполненности в тюрьмах. Теснота такова, что заключенные не имеют никакого личного пространства, даже при посещении туалета. Это усугубляет отношения в условиях тюремного заключения, создавая конфликты, порождая насилие и даже отчаяние…

Причина также в росте числа помещенных под стражу на 25% в период с 2002 г. по 2008 г. Средний период времени нахождения под стражей возрос с 7,9 месяцев в 2002 г., до 9 месяцев в 2008 г., в то же время, до 75% заключенных — это осужденные на срок меньше, чем шесть месяцев. Все это способствует росту тюремного населения при отсутствии увеличения средств для его содержания. Таким образом, нехватка места частично объясняет глубокий кризис перед которым встают лишенные свободы, которые в последствии отказываются жить…

Строительство новых тюрем

С 2008 г. во Франции было открыто 12 новых тюрем, но этого недостаточно для того, чтобы устранить переполненность в старых. Доктор Луи Альбран, автор доклада, посвященного предотвращению самоубийств в тюрьмах, выступает против переполненности тюрем и призывает к строительству новых мест заключения. «Переполненность создала неблагоприятный климат для заключенных в санитарном, социальном и образовательном отношении. Она не способствует реадаптации. Революция в сфере мест заключения должна начаться с устранения переполненности. И давайте не будем лицемерами: строительство новых тюрем — это необходимость. Строительство более современных, более функциональных, более человечных, лучше обустроенных тюрем, способных содействовать социальной и профессиональной реадаптации», — заявил он. Кроме того, процесс сооружения новых тюрем способен создать рабочие места в период экономического кризиса.

Задержка вынесения судебного решения

Как оказывается, есть еще один факт, который является причиной переполнения французских мест заключения: задержки при вынесении приговоров, которые иногда занимают очень длительное время, поскольку существует диспропорция между количеством дел, которые нужно рассмотреть и числом судебных служащих. Следует отметить, что половина лиц, которые покончили с собой, еще не были осуждены, и такие заключенные составляют 28% всего тюремного населения.

Процент самоубийств среди находящихся под следствием в два раза выше, чем среди осужденных. «Самый большой риск приходится на время сразу же после заключения человека в результате шока, до рассмотрения судебного дела, а также при переводе в карцер», — объясняет Франсуа Бэ, координатор международного наблюдательного комитета тюрем Иль-де-Франс. — «Эти самоубийства служат дополнительным доказательством слишком распространенного применения предварительного заключения».

Содержание «опасных» заключенных

Ко всему выше перечисленному добавляется проблема содержания так называемых «опасных» заключенных, которые, зачастую содержатся в обычных камерах, создавая угрозу для других. Так, например, в ночь с 10 на 11 сентября 2008 г. в центре задержания в Руане сокамерник перерезал горло молодому юноше.

Этот молодой человек 26 лет, который получил небольшой срок за повторное задержание при вождении в состоянии опьянения и ношение холодного оружия, оказался в одной камере с осужденным за убийство. Эта фатальная ошибка вновь подняла дискуссию об этической проблеме прав заключенных, поскольку, если наказанием осужденного является заключение и лишение свободы, современные демократические государства должны гарантировать физическую неприкосновенность своих заключенных.

Французские тюрьмы в настоящее время сталкиваются с проблемой переполненности, при отсутствии необходимого финансирования и человеческих ресурсов для эффективной организации заключенных, создавая кризис, как среди заключенных, так и среди тюремного персонала. Однако, в связи с этим, не стоит ли задуматься о причинах, которые отражают кризис западного общества?

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лидеры Хамас делают противоречивые заявления
  • Реклама в такси поможет Японии собрать средства на борьбу с кризисом
  • Директору Oracle урезали зарплату до одного доллара в год
  • Украина готова предоставить России энергетическую помощь в связи с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Цена на нефть достигла десятимесячного максимума


  • Top