США открыли Красному кресту доступ ко всем заключенным


Пентагон обязал американских военных предоставлять Международному комитету Красного креста данные обо всех задержанных подозреваемых в терроризме, к которым ранее доступ правозащитникам был закрыт. Об этом сообщает газета The New York Times в номере за 22 августа.

Речь идет о заключенных специальных тюрем, подчиняющихся Командованию специальных операций США и расположенных в иракском городе Балад и афганском Баграме.

Как сообщает издание, решение о предоставлении таких сведений было принято по рекомендации одного из руководящих сотрудников Объединенного комитета начальников штабов США генерал-майора Филипа Бридлава (Philip M. Breedlove), которому было поручено проверить условия содержания задержанных в спецтюрьмах.

Проведение инспекции предусматривалось программой, в рамках которой надлежало изучить состояние спецтюрем с целью возможного изменения принципов их работы. Программа была принята руководителем Пентагона Робертом Гейтсом в ответ на запрос главы Центрального командования Вооруженных сил США Дэвида Петрэуса.

Согласно старым правилам работы специальных тюрем в Ираке и Афганистане, Красный крест не имел права доступа к информации о содержащихся в них заключенных. В течение двух недель после задержания у руководства тюрьмы было три варианта дальнейших действий. Задержанного могли перевести в тюрьму общей юрисдикции, где Красный крест может получить о нем данные; содержание подозреваемого в спецтюрьме могли продлить, либо его могли отпустить.

Новые правила, которые, по данным издания, вступили в силу в июле, военные должны информировать Красный крест о задержании подозреваемого в течение двух недель с момента поимки. Продлевать содержание заключенного в спецтюрьмах новые правила запрещают.

В Красном кресте информацию о решении Пентагона не прокомментировали, сославшись на традиционную практику организации не обсуждать с прессой переговоры с Минобороны США, касающиеся задержания подозреваемых.

В прошлом Красный крест не раз жаловался на отсутствие доступа к данным о ряде заключенных, задержанных по подозрению в терроризме. Подтверждения о существовании подобных ограничений поступали и от американских властей. В основном такие ограничения касались тайных тюрем Центрального разведывательного управления (ЦРУ), расположенных в Европе и на Ближнем Востоке. В апреле 2009 году ЦРУ сообщило, что прекращает их использование.

Впервые о существовании тайных тюрем стало известно в 2005 году от правозащитных организаций.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кризис во французских тюрьмах
  • Лидеры Хамас делают противоречивые заявления
  • Реклама в такси поможет Японии собрать средства на борьбу с кризисом
  • Директору Oracle урезали зарплату до одного доллара в год
  • Украина готова предоставить России энергетическую помощь в связи с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС


  • Top