Боевые шахматы


Фото: Manan Vatsyayana/AFP/Getty ImagesФото: Manan Vatsyayana/AFP/Getty ImagesБоевые искусства включают в себя не только древние и современные системы рукопашного боя и фехтование всеми возможными и невозможными режуще-колюще-рубящими предметами, но и владение стратегией, тактикой, психологией, философией и много чем ещё, вплоть до каллиграфии.
Касаясь последнего, в некоторых восточных системах иероглифы рассматривают как застывшие на бумаге изображения ударов и блоков (при правильном нанесении которых их траектории образуют в воздухе выбранный иероглиф). Но речь здесь пойдёт не об этом, а об искусстве боя на шахматной доске. Не в классическом — древнеиндийском, а в современном — боевом варианте.

Итак, боевые шахматы. Стратегически и психологически они отличаются от классических так же, как неожиданный бой с незнакомым противником от спортивного спарринга, начинающегося с разведки и укладывающегося в рамки отработанных домашних тактических заготовок.

Правила игры, разработанные шахматистом и физиком Г. М. Мироновым в 1985 году, просты — каждый игрок получает половину шахматной доски и полный комплект фигур. Расставляет их как хочет — допускается устанавливать несколько пешек на одной вертикали, ставить обоих слонов на поле одного цвета и т. д. Соперник делает то же самое, потом обе половинки соединяются, и начинается битва. И хотя дальше игра идёт по правилам классических шахмат, но такое непредсказуемое начало исключает равенство игроков в начале партии и возможность следовать дебютным заготовкам, моделируя тем самым реальную боевую ситуацию, в которой победа зависит не только от силы (в данном случае интеллектуальной), но и от хитрости, везения и умения ориентироваться в неожиданной ситуации. Как в жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» громят соперников. Фотообзор
  • Фотообзор: Звездный «Реал» громит «Боруссию»
  • Дрогба подарил Анчелотти инфарктную победу над «Халлом»
  • Средневековые снайперы
  • Из краёв, где стынет кровь. Часть 3. Герои


  • Top