Люблино становится китайским кварталом


Черкизовский рынок закрыт. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesЧеркизовский рынок закрыт. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesПосле закрытия Черкизовского рынка тысячи китайцев и вьетнамцев устремились на юго-восток Москвы — в Люблино, где они заполнили рынки «Москва» и «Садовод». За месяц азиатские торговцы разогнали цену аренды квартир в районе в 3-4 раза.

В Москве продолжают проявляться последствия закрытия Черкизовского рынка. После того, как его бывшие торговцы переехали на юго-восток столицы, на торговые площади комплекса «Москва» и рынка «Садовод», цены на аренду жилья в близлежащих районах подскочили в 3-4 раза. В районе станции метро Люблино, к примеру, можно встретить предложения о сдаче в аренду 3-комнатной квартиры в панельном доме за 120 тысяч рублей в месяц. Еще в июне за такое жилье просили 35 тысяч рублей.

Напомним, после закрытия 29 июня Черкизовского рынка иностранные торговцы, преимущественно, китайцы и вьетнамцы, переместились большей частью на торговые площади торгово-ярмарочного комплекса «Москва» у станции метро Люблино и на площади рынка «Садовод», более известном как Птичий рынок. При этом «Москва» принадлежит Тельману Исмаилову, который являлся совладельцем и Черкизовского рынка.

Часть предпринимателей арендовала торговые места на рынке в Лужниках. Как уже сообщал BFM.ru, в июле большой приток новых арендаторов уже привел к повышению арендных ставок на этих рыночных комплексах столицы в 2-3 раза.

Теперь же отмечается рост арендных ставок на квартиры в микрорайоне Люблино и Кузьминки — близлежащих к «Москве» и Птичьему рынку. Как удалось выяснить BFM.ru, в ряде случаев, ценовые предложения по аренде квартир превышают типовые в 10 раз.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, объясняют это резко повысившимся спросом на аренду жилья в этих микрорайонах. Действительно, в настоящее время в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» и на Птичьем рынке арендуют площади примерно 700 бывших владельцев торговых точек Черкизовского рынка, сообщил BFM.ru президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. По его подсчетам, каждый из предпринимателей смог предоставить работу 2-3 людям, и на этих рынках на юго-востоке Москвы в итоге сейчас трудится более 2 тысяч человек с Черкизовского рынка, в том числе иностранцы — китайцы и вьетнамцы.

«Все эти люди арендуют жилье вблизи работы. И они уже неоднократно сообщали о том, что хозяева жилья вблизи комплексов «Москва» и «Садовод» предлагают сдать квартиры по цене как минимум в 1,5-2 раза выше среднерыночной. Торговцы вынуждены снимать жилье группами», — жалуется Маджумдер.

20 августа о наплыве китайцев в Люблино рассказывал первый заместитель руководителя городского департамента потребительского рынка и услуг Георгий Смолеевский. «Мы подтверждаем информацию о том, что там много китайцев. В июле в «Москве»насчитывалось 1040 свободных мест. Сейчас все места заняты, в том числе иностранцами и китайскими торговцами. Многие китайцы приезжают к торговому центру на автобусах — это, на наш взгляд, неправильно, так как создает дополнительные пробки. Поэтому к 1 сентября на свободной площадке возле торгового центра «Москва» будет организована дополнительная парковка на 1,2 тысячи машин», — сообщил он.

На независимом портале жителей микрорайона Люблино также есть сообщения о том, что из-за наплыва иностранных торговцев с закрытого Черкизовского рынка стоимость аренды жилья начала расти. В настоящее время жители микрорайона создали инициативную группу, которая намерена бороться, в частности, с ростом цен на жилье.

«Наши активисты каждый вечер выходят к метро и собирают подписи. Изначально группа насчитывала не более десяти человек, а теперь нас сотни… Сейчас они [китайцы] хотят перебраться в наш район. Дают за однушку больше 40 тысяч рублей в месяц», — приводятся на портале слова лидера инициативной группы района Татьяны Рыбаковой. Отметим, что по информации агентств недвижимости «Инком» и МИАН, а также профильных порталов flatroom.ru и net-agenta.ru, средняя стоимость аренды типовой однокомнатной квартиры в Люблино варьируются от 17 до 27 тысяч рублей, в Кузьминках — от 13 до 25 тысяч рублей.

В настоящее время, согласно данным МИАН, в Люблино сдается около 150 квартир, что соответствует объему предложения в других районах Москвы, на станции метро Кузьминки и в прилегающих к нему районах за пределом МКАД (близлежащих от комплекса «Москва» и рынка «Садовод») — около 400 квартир.

При этом среди предложений в этом районе появились уникальные. В текстах объявлений указывается, что в качестве арендаторов рассматриваются группы китайцев и вьетнамцев, говорит BFM.ru руководитель направления аренды МИАН Сергей Орлов. В данном районе, наряду с типичными, можно увидеть предложения по цене 120 тысяч рублей в месяц за аренду 3-комнатной квартиры при объективной рыночной стоимости 35-40 тысяч рублей, то есть в 3,5 раза выше. «При этом, есть объявления о готовности сдать квартиру группе до 17 человек. Или еще как вариант — группе до 12 человек, но из расчета арендной ставки по 10 тысяч рублей с человека в месяц», — дополняет он. Таким образом, хозяин 1-комнатной квартиры может заработать на аренде 120 тысяч рублей в месяц при среднерыночной арендной ставке в 20-22 тысячи рублей (по данным МИАН). «Формулировки чаще стали содержать указание на национальность, желание или нежелание сдавать квартиру гражданам Китая и Вьетнама», — добавляет Сергей Орлов.

Важно отметить, что в настоящее время, по данным Маджумдера, торговцами устроились только 10 тысяч человек из примерно 100 тысяч потерявших работу на Черкизовском рынке.

Источник: bfm.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На МАКСе заключили сделок на 10 миллиардов долларов
  • В Ханты-Мансийске пожар на нефтебазе унес жизнь человека, еще двое пропали без вести
  • В Екатеринбурге задержана крупная партия фальшивых денег
  • Молодежь – за диалог культур и цивилизаций
  • «Этномир» приглашает на диалог: ради мира и согласия


  • Top