В массовом забеге «Ритмы сердец — Балтии» приняли участие более 60000 человек из Литвы, Латвии и Эстонии


Президент Латвии Валдис Затлерс. Фото: ILMARS ZNOTINS/AFPПрезидент Латвии Валдис Затлерс. Фото: ILMARS ZNOTINS/AFPВ воскресенье около 20-00 часов в Риге, у памятника Свободы финишировал Забег «Ритмы сердец — Балтии», в котором, по данным организаторов, приняли участие более 60 000 человек.

Как ранее уже сообщалось, по инициативе лидеров стран Балтии был начат забег по маршруту длиной в 671 километр. Забег стартовал в субботу 22 августа в 13.00 в Таллинне, где к участникам с речью обратился президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В 18.00 начался забег в Вильнюсе, здесь участников приветствовала президент страны Даля Грибаускайте.

Главы государств призвали жителей своих стран «оторваться от работы и повседневных забот и присоединиться к забегу балтийского единства». Маршрут был поделен на участки по одному километру. Таким образом, каждый житель Балтии смог пробежать свою часть эстафеты на выбранном участке.

В забеге приняли участие, по меньшей мере, 7 000 жителей Эстонии, не менее 5 000 жителей Литвы и как минимум 50 000 жителей Латвии. В целом в Литве бегуны преодолели 202 км, в Эстонии — 213 км, в Латвии — 263 км.

Многие участники бежали больше, чем километр. Самой пожилой участнице массового забега — 88 лет. Лилия Шица свой отрезок пути пробежала на границе Риги, она была одета в народный костюм.

Самое большое количество участников присоединилось к забегу на латвийской территории. Самым популярным участком забега стал километр, когда к бегунам присоединился президент Латвии Валдис Затлерс,

Президент Латвии, завершая забег, у Памятника свободы в своей речи поблагодарил всех участников и организаторов мероприятия, сказав: «Балтийский путь всегда будет символом независимости Латвии, Литвы и Эстонии».

Мероприятие было посвящено 20-летнему юбилею «Балтийского пути» — акции, в ходе которой жители Латвии, Литвы и Эстонии, взявшись за руки, образовали живую цепь между Таллинном, Ригой и Вильнюсом.

Напомним, что 23 августа 1989 года более миллиона жителей стран Балтии, взявшись за руки, создали живую цепь, которая соединила столицы Латвии, Литвы и Эстонии, таким образом, проявив единство народов Балтии в своём стремлении к свободе и независимости. Участники акции потребовали признать факт существования секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа и вернуть их странам независимость.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Студента из России застрелили на Аляске - эта информация опровергнута другом пострадавшего
  • Исполнилось 70 лет пакту Молотова -Риббентропа. Содержание секретного приложения к пакту раскрыто
  • Греция: горят предместья Афин
  • США открыли Красному кресту доступ ко всем заключенным
  • Кризис во французских тюрьмах


  • Top