Секрет счастливого брака


Катерина и старший сын - Саша. Фото предоставлено семьей КузьминыхКатерина и старший сын — Саша. Фото предоставлено семьей КузьминыхКатерина и Сергей Кузьмины живут вместе 10 лет. Свой брак зарегистрировали два года назад. Пройдя через трения, ссоры, разлуку они смогли изменить себя, подняв свои отношения на более высокий уровень, понять, что никакие сложности не могут привести к распаду семьи. Катерина рассказала корреспонденту нашей газеты о пути, котором они прошли, достигнув гармонии и взаимопонимания в семье спустя 10 лет совместной жизни.

— По заключениям психологов, первый год – один из самых критических в совместной жизни, расскажите, с какими трудностями вы столкнулись в этот период?

Катерина: Да, в первый год было много сложностей. Мы еще не притерлись друг к другу психологически. У нас 8 лет разницы в возрасте. По характеру мы антиподы – я с детства была очень общительна, везде участвовала, дома были постоянно гости, все время было живое общение. У меня как будто все бурлило, мне было всего 20 лет, поэтому мне нужны были компании, чтобы все шумно было, полон дом гостей. Сергей наоборот – малоразговорчив, любит покой, тихую семейную жизнь.

У меня этот момент был самым основным, потому, что я как бы теряла себя, мне не хватало общества и потом, мне надо было, чтобы я была первой в этом обществе, чтобы все внимание уделялось мне.

— Что послужило причиной того, что вы после шести лет совместной жизни решили расстаться?

Катерина: Я уехала в командировку на три месяца в 2005г., а когда вернулась – то увидела, что Сергей стал совершенно другим человеком. Он уже не пил , бросил курить, ко всему относился совсем по-другому. Я чувствовала, что человек портится у меня на глазах, а я ничего с этим поделать не могу.

— До 2005 года он сильно пил?

Катерина: Выпивать мог и перед работой и после и рано утром и перед сном, водка у нас из холодильника не переводилась. Да, я думаю сильно пил.

— Он бросил пить, разве это плохо?

Катерина: В то время я думала, что это плохо, потому что все хорошо, когда в меру, а тут совершено перестал пить. Я боялась, что тогда к нам ходить никто не будет, потому что нет таких людей, которые не пьют, таких можно по пальцам одной руки пересчитать в поселке. Такой человек, можно сказать, становился «белой вороной» в обществе. А потом когда и курить бросил, это все. Мне это казалось не нормальным.

— Как у него изменился характер?

Катерина: Изменился радикально. Например, я могла ругаться, кричать, даже материться себе позволить, а он мог улыбаться и еще говорить, успокойся. Это меня еще больше заводило.

— То, что муж не ругается – это тоже считалось для вас ненормальным?

Катерина: Ну разве он не может мне ответить? Вот если бы взял да двинул хорошенько, как он это раньше делал, тогда бы я поняла, упокоилась, пошла бы спать легла. А он молчит, улыбается.

— Что произошло с Сергеем в 2005 году?

Катерина: Он был склонен к духовному развитию, много читал в интернете. Узнал о системе совершенствования Фалунь Дафа и стал по нему заниматься.

— Кто был инициатором, того, чтобы разойтись?

Катерина: Я конечно. Немаловажную роль сыграло то, что на тот момент я стала начальником отдела материально-технического снабжения, у меня было положение в обществе, и появилась возможность хорошо зарабатывать, я стремилась к карьере. На фоне меня, Сергей выглядел неудачником, я считала, что достойна лучшей пары. Поэтому это было бескомпромиссное решение, я собрала вещи и ушла.

— Как отреагировал Сергей на ваше решение?

Катерина: Когда я приехала за вещами, он ни одного слова не сказал, я все ходила, собирала баулы, а он вообще ничего не сказал. Он занимался с сыном, играл с ним, это еще больше меня задело. Как так без скандала собралась и ушла – это же ненормально. Я ждала, что он меня будет уговаривать, просить остаться и все такое. Он вообще никаких чувств не показывал, то есть он так спокойно ко всему отнесся.

— Как вы жили без Сергея?

Катерина: Я целенаправленно искала себе подходящую пару. Ко мне приходили потенциальные женихи, но это с другой стороны портило сына, Сашу. Он просто садился им на шею и вертел ими как хотел – принеси мне это, я хочу то, другие мужчины для него были не авторитеты, я это хорошо видела. Если мужчины начинали что-то сыну выговаривать, то у меня внутри все переворачивалось, и хотелось сразу его выставить за дверь: «почему ты моему ребенку что-то против говоришь». Саша уже начал манипулировать и мной и тем, человеком, который был со мной. Я поняла, что оставила сына без отца. Характер Саши стал портиться именно в тот период.

-Что произошло, что спустя два года вы сошлись?

Катерина: После того, как в декабре 2007 года Сергей уехал в Новосибирск, мне все женихи резко стали не нужными, у меня начался период тоски, я засыпала с мыслями о нем и просыпалась с мыслью о нем. Сережа звонил сыну и так мы начали общаться по телефону. Со временем решили, что ради сына надо жить вместе. Мне одной уже очень тяжело было воспитывать сына.

— Как получилось, что вы примирилась с тем, что Сергей изменился и стал другим человеком?

Катерина: Мной руководили чувства, я хотела быть с ним вместе и уже не важно было, каким Сергей стал человеком, главное, что он изменился не в худшую сторону. Я тоже вместе с Сергеем стала слушать лекции Мастера Ли Хунчжи и стала ко многому относиться по-другому.

Что-то внутри меня говорило, что это правильный путь. Вначале немаловажную роль сыграло мое желание помочь сыну исправиться. Я знала, что если я буду заниматься, то и Саша присоединится. Мы вместе стали делать упражнения цигун по системе Фалуньгун, а потом это мне понравилось. Общее состояние самочувствия тоже улучшалось.

— Вы тоже стал заниматься Фалуньгун?

Катерина: Да, занятия открыли во мне добрую природу, я пересмотрела свои взгляды и многие проблемы, с которыми я сталкивалась в начале нашей семейной жизни, решились очень просто.

-Расскажите как это происходило?

Катерина: Одной из проблем в первые годы, после замужества было мое пристрастие к курению. Сергей считал, что я курить не должна, а мне хотелось. На этой почве были постоянно скандалы – это была повседневная проблема, потому что курильщику курить хочется всегда, а курить нельзя. У меня в голове всегда крутилась мысль – закурить. Теперь же я тоже не курю, и меня совсем не тянет курить.

Еще одна проблема – быт. Надо было каждый день мыть посуду, готовить, убираться и прочее. После того, как я тоже стала заниматься, у меня прошло тягостное отношение к работе по дому. Стало все просто, увидела где непорядок – пошла и сделала, проблем с этим не стало. Сын с мужем до этого были привередливы в еде, я могла в один день приготовить и чебуреки и беляши, чтобы ему не есть на обед и ужин одно и то же. Теперь же он ест все, что бы я не приготовила.

Раньше, когда Сергей мог меня ударить, даже если я понимала, что сама была в этом виновата, то долго вымещала зло на нем. «Пилила» его сколько могла, всегда ему напоминала, что он мне делала плохо. Мне нравилось выводить его из себя, и я добивалась, чтобы он выходил из себя, — так я утоляла жажду мести.

— Изменился ли старший сын в итоге?

Катерина: Да, конечно, Саша очень изменился за последние два года, он стал послушным (касаемо помощи в быту), более собранным (нет рассеянности и растерянности, мне кажется, у него это было из-за комплекса ощущения ненужности), хотя, еще бывает проявляет излишнюю эмоциональность и стремления лидерства в своих детских играх. Из-за неусидчивости «хромает» успеваемость в школе, т.е., где надо проявить терпение – не всегда получается, но мы не отчаиваемся и надеемся на его самосовершенствование и улучшение всех лучших качеств.

— Как на него повлияло то, что родители и стали жить вместе и оба стали совершенствоваться?

Катерина: Когда мы решили сойтись, но еще некоторое время жили в Якутии, вдали от папы, мы часто с Сашей засыпали под свои мечты о совместной семейной жизни и он спрашивал: «А вы с папой теперь не будете больше ругаться?» На что я отвечала: «Постараемся…» Надеюсь, он остался доволен нашим поведением и взаимоотношением в семье. Ну, а с появлением в семье еще одного члена – маленького Максимки, на Сашу легла очень ответственная роль – быть старшим братом, он очень старается соответствовать этому званию и часто сам себе напоминает, что он теперь пример для своего маленького подопечного братишки. Нянчится он с удовольствием и выполняет с важностью такие поручения как подержать бутылочку или заменить мокрую пеленку, вот так незаметно повзрослел наш маленький Сашка.

У Саши появился пример самосовершенствования, он и сам себя считает самосовершенствующимся. Изменились его рассуждения о смысле жизни. Да, да, именно, о смысле жизни, ведь не смотря на свои 9 лет, он давно уже понимает, что надо подумать и о том «Как нам жить дальше?», и о том «Зачем мы живем?». Ему никто этих вопросов не задавал, они у него сами возникали, наверно это самые часто задаваемые вопросы всеми людьми.

— Сейчас многих поражает, что кто-то может быть абсолютно доволен своим браком и считать его совершенно гармоничным. В чем секрет вашего семейного счастья?

Катерина: Не помню, кому именно принадлежат эти слова: «Любовь — это постоянная работа над собой.» А уж совместная, семейная жизнь – это постоянное терпение и забота по отношению ко всем членам твоей семьи. Каждый, несомненно, каждый человек должен прежде всего посмотреть на себя, найти в себе причину недовольства другим. Своим терпением, сквозь тернии истины, с добрыми намерениями нужно строить семью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В массовом забеге "Ритмы сердец - Балтии" приняли участие более 60000 человек из Литвы, Латвии и Эстонии
  • Студента из России застрелили на Аляске - эта информация опровергнута другом пострадавшего
  • Исполнилось 70 лет пакту Молотова -Риббентропа. Содержание секретного приложения к пакту раскрыто
  • Греция: горят предместья Афин
  • США открыли Красному кресту доступ ко всем заключенным


  • Top