Палех: дорога в завтра


Второй международный фестиваль искусств «Яблочный Спас. В поисках утерянного рая» состоялся в Палехе.
Эпицентром этого незаурядного события не случайно стал дом- студия художника (и еще — музыканта, шоумена) Михаила Ларионова. Человек этот во многом замечательный, и очень жаль, что говорить о нем приходится в прошедшем времени. Михаил ушел из жизни внезапно, в плодотворном возрасте 44-х лет, это случилось почти два года назад. Художника относят к первым палехским авангардистам после организации им в середине 1990-ых серии выставок «После зимы».

Михаил был участником независимого творческого объединения «Сейф», ставшего инициатором и организатором и нынешнего фестиваля. Отрадно, что инициатива нашла поддержку у областного департамента культуры и культурного наследия. Впрочем, ничего бы здесь не закрутилось без палехских художников Натальи Козловой и Николая Ковалева (Николай возглавляет «Сейф») и их московской коллеги Марины Степановой — Ланской.

Фестиваль традиционно «притянул» к себе многих талантливых людей: детский оркестр народных инструментов местной музыкальной школы под руководством Бориса Шамина, джазовый брасс-коллектив из Шуи, возглавленный Юрием Стрепетовым, и множество юных художников.

А местный библиотечно-информационный центр удивил выставкой детского рисунка, приехавшей из Соединенных Штатов (разгадка проста: Лариса Ликман, руководитель студии, выпускница Палехского художественного училища).

Выставку «Палех. Поиск стиля, формы, материала» предварило выступление солиста «Кремль — концерта», лауреата международных фестивалей искусств скрипача Вардана Маркоса.

Выставка керамики, экскурсия в производственный кооператив «Объединение художников Палеха», презентация сайта «Каким был Палех»… И это еще не все « грани» фестиваля! Словом, искусству Палеха серьезная и вдумчивая популяризация не помешает.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Люблино становится китайским кварталом
  • На МАКСе заключили сделок на 10 миллиардов долларов
  • В Ханты-Мансийске пожар на нефтебазе унес жизнь человека, еще двое пропали без вести
  • В Екатеринбурге задержана крупная партия фальшивых денег
  • Молодежь – за диалог культур и цивилизаций


  • Top