Что извлекают лор-врачи из носов и ушей приморцев


Фото: GREG WOOD/AFP/Getty ImagesФото: GREG WOOD/AFP/Getty ImagesПорой от вида извлеченных предметов даже бывалые медики теряют дар речи
ВЛАДИВОСТОК — Существует примета: если зачесался нос, намечается застолье. Или в глаз получите. Чем, в принципе, зачастую и заканчивается употребление спиртного. Чтобы нос не чесался, по нему нужно щелкнуть. Сказки? Отнюдь! У такого зуда есть научное объяснение. Просто наш нос слишком тонкий и чувствительный орган, который реагирует на множество разнообразных раздражителей. Поэтому щекотание в носу вовсе не гарантирует скорое общение с друзьями за бутылочкой вина, но вполне может быть предвестником серьезных проблем медицинского характера.

В отделении оториноларингологии уссурийской городской больницы, к примеру, как-то из органа дыхания ребенка извлекли инородное тело, успевшие полностью врасти в слизистую оболочку. Как вы думаете, что это было? Резинка от пипетки!

Последние семь лет лор-отделение горбольницы ассоциируется с именем заведующего Вячеслава Статюхи, известного врача и прекрасного специалиста.

В среднем в отделении проходит курс лечения около тысячи больных в год, 60 процентам из которых делают операции. В том числе и косметического характера. Но не стоит путать врача-лора с пластическим хирургом. Косметические операции они делают тогда, когда это действительно необходимо. Исправляют физические недостатки: оттопыренные уши, сломанные носы. Приходилось восстанавливать и откушенные дыхательные органы. Причем не только собаками, но и психически неуравновешенными людьми.

— В марте к нам поступил больной с интересным диагнозом, — рассказывает врач-ординатор Л. Бабак. — У него была бугристая кожа носа. В результате полученной ранее травмы она постепенно переродилась в келлоидные образования. Нос у мужчины стал напоминать клоунский.

Мы все это убрали, сделали пластику, так что пациент остался доволен. Домой он ушел с абсолютно нормальным носом.

Корреспонденту «Коммунара» показали коллекцию инородных тел, извлеченных из ушей, носов и глоток пациентов. В нее входят: пуговицы, монеты, рыбьи и мясные кости… Как-то за помощью к врачам обратился 15-летний подросток, жаловавшийся на проблемы со слухом. Каково же было удивление медиков, когда они извлекли из уха мальчика молочный зуб. Инородное тело провело там не меньше семи лет.

— Вот интересный экземпляр, — показывают мне комсомольский значок. Его достали из пищевода. Также народ давится звездочками с погонов. Их случайно глотают военнослужащие, когда обмывают очередное повышение в звании. Коллекцию пополняют серьги, иголки. Малыши, как правило, засовывают в нос и уши мелкие детали игрушек. Однажды извлекли из пищевода пациента половинку шахматной фигуры. Очень часто люди глотают зубные протезы. Вдыхают ореховую скорлупу. Пару дней назад вытащили из глотки пациента, приехавшего в город из села, присосавшуюся пиявку. Мужчина проглотил ее, утолив жажду прямо из лужи.

В углу одного из стендов прикреплен самый зловещий экспонат — скрученные в виде креста скрепки. Их проглотил, связав резинкой и закатав в хлебный мякиш, осужденный в надежде провести несколько недель вне колючей проволоки. К сожалению, спасти пациента врачам не удалось, пишет уссурийская газета «Коммунар».

Источник: ВОСТОК-МЕДИА


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Когда мы действительно голодны?
  • 10 привычек в еде, которых лучше избегать
  • В плацебо надо поверить…
  • Пограничники конфисковали грузовик, полный медвежьих лап. ВИДЕО
  • Клещ шутить не любит!


  • Top