«Балтийский путь» и восстановление независимости стран Балтии открыли новый этап и в межгосударственных отношениях


Глава литовского правительства Андрюс Кубилюс, премьер-министры Латвии и Эстонии Валдис Домбровскис и Андрус Ансип. Фото: PETRAS MALUKAS/AFPГлава литовского правительства Андрюс Кубилюс, премьер-министры Латвии и Эстонии Валдис Домбровскис и Андрус Ансип. Фото: PETRAS MALUKAS/AFP23 августа в Вильнюсе в честь 20-летия «Балтийского пути» премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии подписали совместную декларацию. В торжественной церемонии, которая прошла в башне Гедиминиса, участвовали глава литовского правительства Андрюс Кубилюс, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и Эстонии Андрус Ансип.

Как подчеркивается в декларации, 23 августа 1989 года жители трех балтийских стран взялись за руки, образовав живую цепь длиной 600 км. Это была уникальная мирная демонстрация, которая привела к обретению Балтией независимости. Историческое значение этой акции подтверждается и тем, что недавно «Балтийский путь» был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В честь 20-летия «Балтийского пути» генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацура прислал поздравление участникам встречи председателей парламентов Балтийских стран, которые собрались в Вильнюсе на мероприятиях в память об этом событии.

30 июля этого года документы об акции «Балтийский путь», которая прошла 23 августа 1989 года, были внесены в международный регистр Юнеско «Память Мира».

«Мне очень приятно поздравить участников праздника в честь 20-летия Балтийского пути. Возможно, что большинство из Вас, вместе с более чем миллионом людей, 23 августа 1989 года взялись за руки, образовав шестисоткилометровую живую цепь, протянувшуюся из Таллинна, через Ригу в Вильнюс. Эта цепь из людей на Балтийском пути была знаком борьбы трех Балтийских стран за солидарность, независимость, требования соблюдения прав человека и гражданина», — отмечено в письме генерального директора ЮНЕСКО участникам.

По словам главы ЮНЕСКО, решимость жителей Балтийских стран организовать мирную демонстрацию с целью привлечь внимание к 50-ой годовщине пакта Молотова-Риббентропа и его тайным протоколам, была зафиксирована во всех трех странах. Это со всех сторон освещает данное мероприятие, которое является памятью всего мира.

«Различными носителями информации зафиксированы как бумажные документы, так и фильмы, фотографии, аудио-видео записи. Они подтверждают важное влияние Балтийских стран в движении за свободу от Советского Союза. Важным результатом демонстрации живой цепи был то, что в декабре 1989 года Советский Союз объявил тайные протоколы недействительными, тем самым, подтверждая, степень влияния, которое маленькие страны могут оказывать на события в мире.

Чувства, которые вызвал Балтийский путь, побудили общества выходцев из Балтийских стран собираться на съезды солидарности, и, в конце концов, страны Балтии восстановили независимость», — пишет К. Матсура.

Глава ЮНЕСКО оценил старания работников библиотек, архивов и музеев трех Балтийских стран, которые стремились оставить наследие: точные сведения о тех событиях для будущих поколений, чтобы эти события сохранились в сознании всего человечества.

«Они напоминают нам о бедах прошлого и заставляют нас всегда оставаться бдительными, чтобы мы могли сохранить свою свободу», — написано в письме генерального секретаря ЮНЕСКО.

В мероприятиях в память о «Балтийском пути» в Сейме Литвы участвуют главы парламента Эстонии, Латвии и Литвы Эне Эргма, Гундарс Даудзе и Арунас Валинскас. Также, в честь этого праздника, в Вильнюсе гостят главы государств Эстонии и Латвии: Тоомас Хендрик Ильвес и Валдис Затлерс.

Премьер-министры Балтии также поддерживают инициативу Европарламента и ОБСЕ объявить 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинского и нацистского режимов.

Как отмечается в декларации, «Балтийский путь» и восстановление независимости стран Балтии открыли новый этап и в межгосударственных отношениях, который завершился успешной интеграцией в евроатлантические структуры. Премьер-министры Балтии выразили твердую решимость и в дальнейшем укреплять связи между государствами в рамках ЕС и НАТО на основе общих ценностей и интересов.

По материалам: Leta


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Секрет счастливого брака
  • В массовом забеге "Ритмы сердец - Балтии" приняли участие более 60000 человек из Литвы, Латвии и Эстонии
  • Студента из России застрелили на Аляске - эта информация опровергнута другом пострадавшего
  • Исполнилось 70 лет пакту Молотова -Риббентропа. Содержание секретного приложения к пакту раскрыто
  • Греция: горят предместья Афин


  • Top