Вся правда о наркотиках


То, что молодые люди и взрослые не знают о наркотиках, может убить их
Наркотики разрушают миллионы жизней каждый год. Популяризованные на западе в 1960-е годы музыкой и прессой, сегодня наркотики пронизывают все сферы жизни общества, и с падением «железного занавеса» стали и нашей с вами проблемой.

У этой проблемы много лиц: от студента ПТУ, танцующего на дискотеке три дня напролет под воздействием экстази или метамфетамина, до школьника, пристрастившегося к риталину (метилфенидату); от матери, которая не может прожить и дня без антидепрессантов, до генерального директора, зависимого от кокаина.

Если Вы считаете, что Вас это не касается, потому что вы лично не знакомы ни с одним наркоманом, подумайте еще раз. По данным ООН в мире 200 миллионов человек или 5% населения Земли в возрасте от 15 до 64 лет, употребляют запрещенные законом наркотики. И, если Вы за день встречаетесь с 20 людьми, то один из них – наркоман, это сухая статистика. Может быть это – водитель маршрутного такси, в котором Вы едете на работу, или медсестра в детском саду, которая делает прививки вашему ребенку, или пилот самолета, в котором Ваш муж летит в командировку, или просто сосед, который колется в том подъезде, по которому Ваш ребенок возвращается из школы.

Вы должны знать об этом, о том, что такое наркотики и наркомания на самом деле, как этому противостоять и как помочь вашим близким противостоять этому злу. «Предупрежден – значит вооружен». Просвещение гораздо эффективнее и гораздо, гораздо дешевле лечения.

Центр социологических исследований Министерства образования РФ в своем отчете «Оценка наркоситуации в среде детей подростков и молодежи» выказывает крайнюю обеспокоенность тем, что растет информированность детей и подростков о наркотиках. По их данным, 70% молодежи в возрасте 11-24 лет информированы о наркотических средствах и психотропных препаратах. Это уже факт. Но проблема не в том, что они информированы, а в том, что недостаточно информированы. И нам всем обществом надо успеть проинформировать 100% не только о существовании наркотиков и наркоманов, но и о существовании уличных торговцев, «друзей», которые будут предлагать попробовать; о том, что они будут говорить, когда предлагают первую дозу, и зачем они это делают, что будет после первого употребления, и, самое главное, что будет потом.

Как действуют наркотики? Наркотики – это по сути своей яды. Давайте посмотрим это на примере алкоголя, разрешенного государством, но, тем не менее, тоже наркотика. То, что видел каждый, а большинство пробовало на себе. Небольшое количество стимулирует, повышает активность. Если это – застолье, то начинаются активные разговоры, оживление, веселье, танцы. Это то состояние, ради которого принимают алкоголь. Когда тебе весело, так, как не бывает обычно; ты можешь поговорить с кем угодно и сказать то, что думаешь, а до этого смущался; ты можешь танцевать, сказать тост, да и просто – тебе весело.

Если принять еще некоторое количество алкоголя, продолжить пить, то наступит подавление активности и человек уснет, или станет заторможенным. Это уже менее желательный результат.

Если продолжить и после этого, то будет отравление, у кого-то с быстрым результатом – попыткой организма избавиться от того яда, что был получен, у кого-то с продолжительным действием – тошнота, головная боль, желание выпить много воды, чтобы справиться с токсикозом. А у кого-то доза яда-алкоголя будет настолько большой, что это будет последней дозой. И, если Вы думаете, что это бывает не часто, то посмотрите статистику умерших от отравления алкоголем в нашей стране – это в среднем 40 000 человек в год. Из года в год. Это население небольшого города. Эта статистика встревожила даже Правительство.

Так почему люди принимают наркотики? При приеме наркотиков происходит то же самое. Различия только в количестве, необходимом для получения эффекта. Никто не начинает принимать их, чтобы отравиться.

Их принимают, что бы было хорошо, чтобы не было скучно (скука возникает у человека, когда он потерял цель в жизни), чтобы уйти от проблем, с которыми не можешь или не хочешь справляться, чтобы не отбиваться от друзей, чтобы выглядеть круче.

Но давайте разберемся, что же происходит на самом деле. Давайте предположим, что девушку бросил парень, бросил потому, что она флиртовала с другим у него на глазах, чтобы посмотреть, как он будет реагировать. Он обиделся и ушел. Она поняла, что наделала, и ей стало очень плохо, потому что ее поступки были причиной ссоры. А как наладить отношения, она просто не знает, в школе этому не учат, а в семье уже давно никто не общается.

Проблема. И очень плохо, потому что неизвестно, что делать. Если напиться или принять что-то еще, можно будет на время забыть об этой проблеме на час, два. А потом? Потом проблема останется на месте – потому что ее никто не решал, но добавиться плохое состояние после употребления яда.

Если человек пытается решить с помощью наркотиков какую-то проблему, то это приводит только к тому, что проблем становится больше. К той, нерешенной проблеме, добавится новая – плохое самочувствие, стыд за вчерашнее поведение, потраченные деньги, потерянное время и т.д. Часто на ум приходит простой «выход» — принять еще, чтобы не видеть теперь несколько проблем. Круг замыкается…

Предположим, человеку скучно, он потерял цель в жизни, или достиг ее, и не нашел новую, или жизнь стала настолько тяжелой, что он разуверился в своей способности достичь цели.

Это ужасное состояние – жизнь большая рутина, каждый день одно и то же, и нет радости. А тут предлагают прекрасный способ повеселиться, поднять себе настроение. И оно вроде бы срабатывает – на какое-то время было весело, может быть даже очень весело. Но, с точки зрения закона сохранения энергии, откуда взяться такому всплеску радости и энергии, которых раньше не было у организма? Они берутся за счет внутренних резервов, наркотики действуют как катализаторы на некоторые жизненные процессы, но взамен сжигают те ресурсы, которые предназначались для жизни. И что в итоге — после окончания действия наркотика состояние всегда хуже, чем было до этого. И после приема некоторых наркотиков оно настолько невыносимо плохое, что человек боится этого состояния и принимает новую дозу, только чтобы избежать его. Для этого ли он начинал? Об этом редко думают перед первой дозой.

Ни о чем из этого не расскажут уличные торговцы наркотиками или «друзья», которые предлагают вам или вашим детям расслабиться или получить побольше удовольствия «от жизни». Зато потом, когда Вам «захочется» новую дозу, они будут рядом, теперь вы – их золотая жила. И, если ваши финансовые возможности ограничены, то вас научат рассказывать вашим друзьям о прелестях «жизни под кайфом». И многоуровневый наркотический маркетинг продолжит свою работу, на радость организаторам, чьи доходы превышают доходы некоторых государств.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Французы приручили энергию дождя
  • Nokia представила свой первый нетбук
  • Ночь трилобитов. Часть 2
  • Светодиодные дисплеи научились делать яркими и гибкими одновременно
  • Итальянский физик обьяснил направление движения времени


  • Top