Спортзал как наркотик


Фото: Scott Nelson/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Желание быть здоровым поощряется в современном обществе, пораженном гиподинамией. Однако чувство меры и здесь будет нелишне. Как выяснили последние тесты экспертов, чрезмерная нагрузка может обернуться зависимостью, схожей с наркотической.

Этот синдром недавно обнаружили американские ученые Университета Тафтса (Массачусетс, США). Впрочем, пока не стоит прекращать тренировки и отказываться от регулярной физической нагрузки, речь идет об эксперименте, проведенном на крысах.

Как сообщается, исследователи в процессе эксперимента поместили около 100 животных в вольер, где можно было по выбору бегать в колесе или отдыхать. Через несколько недель крыс разделили на группы предпочитающих побегать и «ленивых» особей.
Кроме того, для симуляции так называемой «атлетической анорексии» каждую группу еще разделили на 2 части, — одним давали пищу в ограниченном количестве, а другие могли есть сколько угодно.
По истечении некоторого времени ввели всем животным препарат налтрексон, вызывающий «ломку» как у наркоманов.
При этом у наиболее активных крыс развился типичный синдром отмены — они дрожали, извивались и скрежетали зубами. Больше всего была «ломка» у крыс, бегавших больше других, и соответственно меньше питавшихся. Реакция крыс-лежебок независимо от питания была незначительной.
По результатам эксперимента ученые вынесли вердикт: физические упражнения, как и наркотические средства, ведут к освобождению от нейромедиаторов в головном мозге, включая эндорфины и допамин, ответственных за чувство вознаграждения.
Попросту говоря, физическая тренировка тела напрямую влияет на работу нейронов в нашем мозге и может привести к состоянию, схожем при употреблении тяжелых наркотиков, а значит к негативным последствиям для всего организма.
Тем временем, эксперты надеются «повернуть вспять» результаты эксперимента, используя открытие для разработки методов реабилитации наркоманов с помощью физических нагрузок.
Вместе с тем, некоторые обозреватели считают, что в данном случае с крысами работает лишь идеальная физиологическая модель, что нельзя в полной мере применить к человеку.
Скорее всего, это преувеличение, но вместе с тем должно быть чувство меры и, занимаясь фитнесом не увлекайтесь. Все может быть…

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Не упустить момент
  • Что извлекают лор-врачи из носов и ушей приморцев
  • Когда мы действительно голодны?
  • 10 привычек в еде, которых лучше избегать
  • В плацебо надо поверить…


  • Top