Украина решила вернуться к прямым закупкам туркменского газа


Фото:Getty ImagesФото:Getty ImagesУкраина готова начать переговоры о возобновлении прямых поставок газа из Туркмении в объеме до 15 миллиардов кубометров в год. Об этом агентству Reuters в Туркмению. заявил посол Украины в Туркмении Виктор Майко. Как ожидается, эта тема будет обсуждаться в ходе запланированного на середину сентября 2009 года визита президента Украины Виктора Ющенко

В 1990-х годах Украина закупала весь экспортируемый Туркменией газ в объеме 35 миллиардов кубометров в год. Туркменский газ поставлялся на Украину по российскому газопроводу. В начале 2000-х годов «Газапром» начал выступать в роли реэкспортера, закупающего газ в Туркмении, а затем перепродающего его на Украину. Сейчас закупки туркменского топлива «Газпромом» составляют 45-50 миллиардов кубометров в год. При продаже газа на Украину туркменский газ смешивается с российским.

«Мы готовы к трехсторонним переговорам о возможности возобновления прямых закупок туркменского газа в каком-то объеме… Может быть, это будет 10-15 миллиардов кубометров газа», — заявил Майко, по оценке которого на согласование этого вопроса может потребоваться «полгода, а то и год».

На протяжении последних нескольких лет Украина закупала у «Газпрома» до 50 миллиардов кубометров газа. В 2009 году потребление топлива, согласно прогнозу Украины, может снизиться до 32-33 миллиардов кубометров, а в 2010-м — до 25 миллиардов кубометров. Причиной снижения объемов закупки газа стал глобальный кризис, из-за которого многие предприятия страны вынуждены были сократить объемы выпуска продукции и, как следствие, закупки газа.

Между тем, взаимоотношения России и Туркмении в последнее время значительно осложнились. Это произошло после взрыва на газопроводе САЦ-4, произошедшем в апреле. Тогда поставки были прерваны и, несмотря на то, что газопровод уже восстановлен, пока не возобновлены — стороны не могут договориться о новых условиях поставок. Как ожидается, эта тема будет обсуждаться в ходе встречи российского президента Дмитрия Медведева с его туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым 13 сентября 2009 года.

Во взрыве газопровода туркменская сторона обвинила «Газпром», который, по мнению Ашхабада, резко снизил объемы отбора газа, что и послужило причиной аварии.

В начале июня 2009 года стало известно, что «Газпром» предложил Туркмении ограничить объемы поставок газа, закупаемого Россией, или снизить стоимость топлива. Такая просьба связана с тем, что основным потребителем туркменского газа является Украина, сократившая объем потребления топлива на 40 процентов.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый южнокорейский спутник не вышел на заданную орбиту
  • Южная Корея запустила свою первую ракету
  • УНА-УНСО заявляет, что не воевала против Южной Осетии
  • Старт шаттла "Дискавери" отложен
  • Панамский канал станет больше


  • Top