Прибыль российских компаний сократилась вдвое


Прибыль российских компаний по итогам первого полугодия 2009 года составила 1,634 триллиона рублей, что в 1,9 раза меньше аналогичного показателя 2008 года. Такие данные содержатся в отчете Росстата. Прибыль организаций в первом полугодии 2008 года составила 3,182 триллиона рублей.

Наилучшие показатели роста прибыльности продемонстрировали предприятия занятые в сфере рыболовства и производства и распределения электроэнергии. Их прибыль за первые шесть месяцев текущего года увеличилась в 2,4 раза и на 94,6 процента соответственно.

Прибыль компаний, занятых в сфере добычи полезных ископаемых, составила 383,5 миллиарда рублей, что на 37,1 процента меньше, чем за первые шесть месяцев 2008 года. Предприятия обрабатывающей промышленности сократили прибыль на 78 процентов по сравнению с первым полугодием прошлого года. Эти компании заработали 280,5 миллиарда рублей.

По итогам первого квартала 2009 года прибыль российских компаний составила 366,5 миллиарда рублей. Это в 3,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом прибыльными оказались 39,9 тысяч предприятий. Чистый убыток понесли 26,1 тысяча компаний.

Снижение прибылей предприятий связано с глобальным кризисом, из-за которого потребители значительно сократили спрос на товары и услуги. Из-за кризиса в России начался экономический спад: в первом квартале 2009 года ВВП страны рухнул на 9,5 процента, а по итогам первого полугодия текущего года — на 10,1 процента.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Двое из 11 членов экипажа Arctic Sea вышли на связь с родственниками
  • Китайский режим ужесточает меры безопасности перед чувствительной для себя датой. ВИДЕО
  • Президент "АвтоВАЗа" ушел в отставку
  • В Минфине РФ назвали новые ставки акцизов на пиво и сигареты
  • Террорист-смертник подорвал группу милиционеров в Шалинском районе Чечни


  • Top