Время арбузов


Фото: PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty ImagesФото: PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty ImagesЛето на исходе, все доступные ягоды прошли. Казалось бы, осталось примириться с наступлением осени и перейти на домашние заготовки. Однако тут есть еще кое-что, без чего многие не представляют конец лета, — это вкусная и освежающая мякоть арбуза.

Этот плод знали в Египте еще 4000 лет назад. Арбуз фигурирует на рисунках древних египтян, в гробницах. Во втором тысячелетии до нашей эры арбуз был известен также и в Индии. Затем, в I — II тысячелетии до нашей эры арбуз (из Египта) проник в Аравию, Палестину, Сирию, а затем и в Среднюю Азию. А из Индии арбуз попал в Персию, Китай и другие азиатские страны.

Родиной арбуза считается — пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. Здесь в отдельные годы появляется большое количество растений диких форм, часть которых имеет съедобные плоды. Труднопроходимая Калахари в прошлом снабжала путников арбузами, богатыми влагой; путешественники, у которых иссякал запас воды, добывали ее из диких арбузов.
В западную Европу это растение было завезено в XI — XII веках рыцарями-крестоносцами.
В Россию арбузы — вплоть до конца XVII века! — привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями.
Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу (от 11 ноября 1660 года), причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы.
Их часто подавали во дворцах. Но опять-таки(!) не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, и его стали есть в натуральном виде. Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках означает дыня, или «огромный огурец».
Арбуз, представитель семейства тыквенных. Расхожее мнение, что в арбузе нет ничего, кроме воды, верно лишь отчасти.
Конечно, витаминов в нем немного, но зато это настоящая кладовая фолиевой кислоты и железа, и врачи настоятельно рекомендуют включать его в меню больных анемиями.
Однако в арбузе железо не главное. Это — настоящий подарок для почечных больных: это отличное мочегонное с приятным нежным вкусом. При этом арбузный сок не только выводит лишнюю жидкость, но и снабжает организм легкоусвояемыми сахарами.
Ведь арбуз, в частности его мякоть, богата хорошо усвояемым природным сахаром, большую часть которого составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза. Кроме того в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы.
Кстати, мочегонным является не только мякоть арбуза, но и отвар из свежих арбузных корок. Также он полезен тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря. Так что при таких недугах, как холецистит, дискинезия, заболевания печени (хронические гепатиты и пр.), принимайте арбуз 3 раза в день и не бойтесь передозировки.
Если у вас существуют проблемы с почками, печенью или обменом веществ (типа ожирения или подагры), специалисты-диетологи рекомендуют проводить арбузные разгрузочные дни.
Полтора килограмма арбузной мякоти надо съесть в 5 приемов. Устройте себе и своему организму такой отдых раз в неделю. Из-за высокого содержания железа в арбузной мякоти его можно посоветовать кормящим мамам, чтобы избежать так называемого железодефицита». Кстати, и диабетикам арбуз не повредит.
При выборе арбуза надо учесть то, что вся полезность его сходит на нет, если он созрел не в срок и с помощью химии. Известно, что недобросовестные производители делают арбузам «прививки» аммиачной селитрой, в результате они становятся красными уже через два-три часа!
Поэтому чтобы обезопасить себя от таких «сюрпризов», ягоды, которые появляются в продаже самыми первыми, лучше не покупать: они перекормлены азотными удобрениями. А в той же Украине арбузы созревают только к концу июля.
Есть широко распространенное мнение, что сухая плодоножка – признак спелости арбуза, но это совсем не так – ведь мы не знаем, была ли плодоножка сухой на тот момент, когда арбуз был сорван или же засохла потом.
Поэтому эксперты советуют при выборе арбуза обратить внимание на следующие моменты:
— спелый арбуз должен звучать глухо; — лучший тест на спелость — это треск, который издает арбуз, если его сжать руками. Такой товар можно смело покупать; — спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете с него верхний слой кожуры. По молодому арбузу ноготь будет скользить, как по стеклу; — земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым; — кроме того, чем крупнее и легче арбуз, тем он более спелый;
В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый. Ну а если купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно легко получить пищевое отравление.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спортзал как наркотик
  • Не упустить момент
  • Что извлекают лор-врачи из носов и ушей приморцев
  • Когда мы действительно голодны?
  • 10 привычек в еде, которых лучше избегать


  • Top