Повышение акцизов повлечет за собой рост цен на бензин,сигареты,машины и пиво


Фото: FTP /Getty Images Фото: FTP /Getty Images Министерство финансов обнародовало проект поправок в Налоговый кодекс. Они предусматривают повышение ставок акцизов и налогов в 2010-2012 годах. Существенно поднимутся акцизы на пиво (втрое) и на сигареты (почти на 27%).

Помимо курильщиков и любителей выпить изрядно раскошелиться придется автомобилистам, сообщают СМИ . На бензин и дизельное топливо акциз будет повышен почти на 10%,а транспортный налог может быть удвоен.

Сегодня доля акцизов в розничной цене топлива составляет 13-14%. «60% стоимости топлива составляют налоги. Повышение приведет к росту стоимости топлива и к массовому недовольству граждан. Тем более что нефть сегодня и так находится на довольно высокой отметке 73-74 доллара за баррель», — считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
Кроме того, начиная с 2011 года, как и планировалось ранее, будет осуществлен переход на классификацию топлива по евростандартам. Однако, как следует из поправок в Налоговый кодекс, бензин ниже класса «Евро-3» запрещен не будет.
Базовые ставки транспортного налога вырастут в два раза. Учитывая, что региональные бюджеты в 2010 году также будут испытывать нехватку средств, регионы, скорее всего, значительно поднимут транспортный налог для владельцев автомобилей. При наихудшем сценарии владельцам мощных автомобилей придется раскошелиться на дополнительные 20-40 тысяч рублей в год.
Эти меры принесут в региональные бюджеты в 2010 году дополнительные 96,6 млрд рублей.
Не в пользу налогоплательщиков изменится и порядок уплаты акцизов. «Раньше уплата осуществлялась в два этапа: не позднее 25-го числа месяца, cледующего за истекшим налоговым периодом, и не позднее 15-го числа второго месяца. Теперь вся уплата должна происходить не позднее 25-го числа следующего месяца», — поясняет изменения старший юрист Goltsblat BLP Сергей Калинин.
Как считает Максим Дианов, гендиректор Института региональных проблем, у регионов нет других возможностей пополнить бюджет, особенно у тех из них, где сложная демография, где много пенсионеров, а дороги протяженные и без того не лучшего качества. «Если исходить из того, что ситуация плохая и будет ухудшаться, то нужно в первую очередь искать деньги там, где нет жесткой социалки», — говорит он.
Источник: NEWS.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотрудник милиции подозревается в нападении на фуру, вывозившую товар с территории Черкизовского рынка
  • В России зарегистрировано уже 211 случаев заболевания свиным гриппом
  • Президент Татарстана М. Шеймиев выдвинут Татарской общественной организацией кандидатом на Нобелевскую премию мира
  • Крупная автоавария в Волгоградской области
  • Полномочия судьи, рассматривавшего дела ЮКОСА и другие громкие дела, могут быть досрочно прекращены


  • Top