Итоги ЕГЭ очень удивили Министерство образования РФ


Статистические данные единого госэкзамена (ЕГЭ) в этом году удивили даже Министерство образования и науки. Согласно цифрам, в нескольких регионах экзамен сдали более 100% выпускников.
Кроме того, по сравнению с прошлым годом по неизвестным причинам значительно уменьшилось количество неудовлетворительных оценок по математике, сообщают СМИ, которым удалось ознакомиться с предварительными результатами. Первые официальные итоги ЕГЭ будут подведены только 15 сентября, отмечает издание.

Экзамен по русскому языку и математике обязателен для всех выпускников, однако доля сдавших ЕГЭ по этим двум предметам не равна 100%, отмечает газета. В большинстве регионов этот показатель несколько ниже – за счет абитуриентов с ограниченными физическими возможностями, поступающих вне конкурса.

Но в нескольких субъектах федерации количество выпускников, сдавших ЕГЭ по математике и по русскому языку, превышает 100%. Так, в Адыгее русский язык сдали 118,43% выпускников, в Туве — 109,11%, в Вологодской области — 117,94%, в Чукотском автономном округе — 104%. Математику в Нижегородской области сдали 108,86%, в Ивановской — 105,35%, в Калмыкии — 107,9%. Кроме того, количество «двоек» по математике за год уменьшилось с 23,5% до 6,7%.

«Эти цифры выглядят странно, — признает первый заместитель министра образования Григорий Балыхин. — Они еще не анализировались, но обязательно станут предметом изучения». «Я, как и вы, ищу ответ на вопрос, как за год на такую величину могло улучшиться преподавание математики в школах», — сказал Балыхин. Число поступающих «инвалидов» выросло в 1,5 раза

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отмечает рост числа абитуриентов со справками о тяжелых болезнях и инвалидности в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом. «Ограниченные возможности — единственный случай, дающий льготы», — отмечает Григорий Балыхин. «Нужно учитывать, что детская инвалидность действует до 18 лет, — отметил, в свою очередь, Кузьминов. — То есть человек поступает как инвалид, а потом спокойно записывается на военную кафедру, справка действует с июня до, например, октября».

Сумма невыплаченных взяток составила 10 млрд рублей

Объем не выплаченных благодаря ЕГЭ взяток при поступлении в вузы в этом году составил 10 млрд рублей, сообщил Ярослав Кузьминов. При этом объем взяток, которые теперь платятся при сдаче ЕГЭ, Кузьминов оценивает в «сотни миллионов рублей». «Но нужно учитывать, что коррупция связана не только с поступлением, она может сопровождать весь процесс обучения», — отметил ректор ГУ-ВШЭ.

Источник: NEWSru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Оренбургской области, в результате попадания молнии в резервуар нефтехранилища, загорелась нефть
  • Российское "экономическое чудо" развеется как дым
  • Афганский журналист убит в Пакистане. ВИДЕО
  • Израиль потребовал от Швеции извинений. ВИДЕО
  • Шотландия освободила ливийского террориста. ВИДЕО


  • Top