Международно-правовое признание Республик Абхазия и Южная Осетия остается под вопросом


Слева Лихачев В.Н., заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; справа Вердиев Р.Т., сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаСлева Лихачев В.Н., заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; справа Вердиев Р.Т., сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаГод назад Президент России Д.А.Медведев подписал указ о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В связи с этим, в РИА Новости 26 августа прошла пресс-конференция «Международно-правовое признание Республик Абхазия и Южная Осетия: проблемы и перспективы». В ней приняли участие Василий Лихачев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам и Рауф Вердиев, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа.

По словам Василия Лихачева, решение Российского руководства в признании независимости Южной Осетии и Абхазии 12 месяцев назад давалось сложно. Во внимание принималось вся совокупность политических, международно-правовых, социальных, экономических, культурных, исторических факторов и предпосылок.

Как подчеркнул Василия Лихачев, это решение опирается на принципы прагматизма, международной морали и принципы современного международного права и устава ООН. Это решение предотвратило продолжение вооруженного нападения политического режима Саакашвили на Южную Осетию. По его мнению, данное нападение должно быть квалифицированно как международное преступление.

«События, которые были год назад, показали, что действующая система европейской безопасности и международной в целом, обладают огромными пробелами, им не хватает гибкости, не хватает большинству государств политической воли, — заявил В.Лихачев. – Решение России стало предметом разного рода фобий, и все 12 месяцев поступала критика в адрес РФ».

«Международное сообщество сегодня находится в патовой* ситуации, — заявил Рауф Вердиев. — Если сегодня США и страны НАТО будут давить на то, чтобы пересмотрели признание Южной Осетии и Абхазии, то республика Южная Осетия войдет в состав РФ и вопрос будет закрыт. Рассматривать Южную Осетию в составе Грузии или какого-то другого субъекта суверенного государства невозможно: 90% граждан данного региона являются гражданами РФ».

Вспомним, что признание Москвой двух республик произошло после того, как грузинские войска развернули боевые действия в Южной Осетии. Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения. Президент России Медведев ранее говорил, что признание Россией этих республик было необходимо для легализации усилий Москвы по поддержанию мира в регионе.

На сегодняшний день Венесуэла является второй страной, признавшей независимость этих двух стран.

____________________________

* — Пат (фр. pat, итал. patta — игра вничью) положение в шахматной партии, при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все её фигуры и пешки лишены возможности сделать ход.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открыто скоростное железнодорожное сообщение аэропорт Шереметьево — Белорусский вокзал
  • Итоги ЕГЭ очень удивили Министерство образования РФ
  • В Оренбургской области, в результате попадания молнии в резервуар нефтехранилища, загорелась нефть
  • Российское "экономическое чудо" развеется как дым
  • Афганский журналист убит в Пакистане. ВИДЕО


  • Top