В Приморье появились мастерски исполненные фальшивики


Качество этих тысячерублевых банкнот с серией СХ, ВБ и ЕХ таково, что отличить поддельную купюру от настоящей неспециалисту крайне сложно .
ВЛАДИВОСТОК — В последний месяц лета сотрудниками управления поборьбе с экономическими преступлениями на территории края постоянно изымаются поддельные 1000-рублевые банкноты с одинаковой серией СХ, ВБ и ЕХ. Поддельные деньги зарегистрированы во всех городах Приморья. Милиция призывает всех граждан быть предельно внимательными при получении наличных средств в торговых павильонах, супермаркетах, маршрутках.

Как пояснила пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, изымаемые фальшивки имеют следующие признаки подделки: купюра склеена из двух половинок. Участки защитной нити на поверхности купюры имитированы фольгой. Водяной знак и защитная нить воспроизведены на внутренней поверхности одного из склеенных листов.

Качество этих фальшивок таково, что отличить поддельную купюру от настоящей неспециалисту крайне сложно. На фальшивых банкнотах имеются признаки, практически не позволяющие визуально определить отсутствие скрытых радужных полос и отсутствие эффекта изменения краски в гербе Ярославля, их внешнее сходство с подлинными банкнотами по размеру, цветопередаче. Но есть одна особенность – на подлинной купюре защитная нить отслаивается, тогда как в поддельной нить приклеена на бумагу. Самое достоверное распознание – с помощью инфракрасных детекторов, а не ультрафиолетовых приборов, которые банкноту не распознают.

Только ИК-детектор распознает фальшивку – на поддельной купюре не просвечивается герб Ярославля, надписи «билет» и «тысяча». Проверка подлинности банкнот поможет избежать неприятностей. Именно поэтому такими приборами специалисты советуют «вооружать» сотрудников торговых предприятий, а также – любых других учреждений, имеющих дело с наличностью.

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению изготовителей и сбытчиков подделок.

Сотрудники милиции еще раз предупреждают. Необходимо все валютные операции осуществлять через банковские учреждения, которые имеют возможность гарантированно установить подлинность банкнот. А в случае крупных денежных выплат перейти на безналичную.

Источник: Восток-Медиа


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заявление о возможности расстрельного приговора в деле Евсюкова опровергнуто
  • Международные резервы России упали ниже 400 миллиардов долларов
  • Рекламный рынок России за полгода сократился на 30 процентов
  • Генпрокуратура принялась за проверку госкорпораций
  • Захватчикам "Арктик Си" предъявили обвинения


  • Top