Проблемы в лесах Швеции


Совсем не так безопасен, как выглядит. Фото: Timm Schamberger /Getty ImagesСовсем не так безопасен, как выглядит. Фото: Timm Schamberger /Getty ImagesШведы любят природу. Летом и осенью шведы отправляются на природу, чтобы собирать ягоды и грибы, как позволяет им действующий в Швеции закон «Право общественного посещения». Теперь, однако, многие обеспокоены возрастающим числом опасных животных в лесах.

В Щвеции есть своеобразный закон «Право для всех» («allemansrätten»). Можно было бы перевести это как «Право каждого человека», но это конкретное выражение имеет в виду «Право общественного посещения». Оно подразумевает, что у каждого человека есть право более или менее свободно перемещаться по сельским местностям и лесным угодьям, если вести себя осмотрительно и предупредительно как по отношению к людям, так и к животным и природе.

Вся проблема в том, что возрастают популяции некоторых потенциально опасных животных. Например, диких кабанов разводят как дичь, но некоторые из них сбегают, и размножаются. В некоторых местах на юге и в центральной Швеции их уже можно встретить довольно часто, особенно когда на земле лежит много желудей.

Дикий кабан опасен, если чувствует себя побеспокоенным. Это совсем не то, на что хотелось бы наткнуться, когда идешь на прогулку. Фермеры все больше жалуются на поврежденный ими урожай на полях, что уже нарушает допустимой границы. В настоящее время охотники сотрудничают с фермерами, чтобы решить эту проблему.

Местные медведи — еще одно животное, которое грозит проблемами. Еще несколько лет назад в Швеции очень редко можно было встретить медведя. Поэтому были предприняты меры по увеличению популяции медведей. Это привело к тому, что особенно в северных регионах люди сталкиваются с опасностью оказаться лицом к лицу с медведем. Хотя недавно в прессе громко освещались смертельные или почти смертельные случаи, настоящая опасность получить ранение от обычно пугливого медведя маловероятна.

Как средство отражения атаки медведя рекомендуется газовый перцовый баллончик. По сообщению шведского радиовещания SR, 90 % всех нападений медведей на Аляске удается отразить с помощью перцового баллончика.

Собирающие ягоды шведы чувствуют себя лучше с перцовым баллончиком в кармане. Но самый лучший способ безопасности — научиться как себя вести, если встретил медведя. Информацию о том, как себя вести при нападении медведя можно получить в интернете и других источниках для шведских граждан.

В конце концов, даже частые встречи с потенциально опасными животными не могут остановить шведов и большое количество туристов, от удовольствия побродить по огромным, природным лесам и открытым местностям. По-прежнему большое количество людей из других европейских стран с небольшими территориями нетронутых лесов и без этого «Права общественного посещения» радуются таким прогулкам, особенно мягким шведским летом.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ющенко исключил возможность войны с Россией
  • Boeing назвал сроки первого полета "Лайнера мечты"
  • И целого мира мало: чтобы все питались, как европейцы, надо три Земли
  • Бразилия вышла на первое место в мире по количеству умерших от свиного гриппа
  • Сомалийские пираты обстреляли американский вертолет


  • Top