Америка встает с колен после кризиса


Фото: utro.ruФото: utro.ruВчерашний день в целом подтвердил прежние прогнозы насчет постепенного выхода американской экономики из кризиса. Эксперты и участники финансового рынка с интересом ожидали выхода уточненных данных по ВВП США во II квартале.
Ожидалось, что оно составит 1,5%, однако, согласно уточненным данным, снижение составило только 1%. Таким образом, подтвердилось общее предположение о сокращении экономического спада и скором выходе страны из рецессии.

Напомним, что в I квартале 2009 г. падение американского ВВП составило 6,4%, а в IV квартале 2008 г. – 6,3%. Общей причиной снижения ВВП стало падение объема экспорта, частного товарно-материального инвестирования и объема капиталовложений, уровня потребительских расходов и экспорта. С другой стороны, влияние этих негативных факторов в значительной степени было компенсировано ростом объемов федерального и местного финансирования.

Довольно оптимистично смотрят на перспективы восстановления американской экономики и в МВФ. Согласно прогнозам фонда, по итогам 2009 г. падение ВВП США составит 2,6%, а в следующем году следует ожидать роста на 0,8%. МВФ отмечает, что промышленное производство в США уже достигло дна, а деловые настроения и потребительское доверие растут. Напомним, что в предыдущем прогнозе МВФ ожидалось сокращение американского ВВП на 2,8% и нулевое изменение показателя в 2010 году.

Определенного внимания заслуживают и вышедшие в четверг данные по безработице. Согласно отчету Министерства труда, количество первоначальных заявок на пособие по безработице уменьшилось за неделю (закончившуюся 22 августа) на 10 тысяч человек – до 570 тысяч. Эти цифры несколько разочаровали инвесторов и аналитиков, так как по их прогнозам, количество поданных заявок должно было сократиться на 11 тысяч.

Впрочем, это разочарование имеет весьма локальный характер и способно оказать лишь временное влияние на финансовые рынки. В целом же постепенное сокращение прироста безработицы является безусловно положительным фактором, свидетельствующим о постепенном преодолении кризисных последствий.

Можно констатировать, что предпринятые американскими властями меры по спасению экономики принесли свои результаты. Однако в любом случае выход из сильнейшего со времен Великой депрессии экономического кризиса вряд ли будет быстрым. Как заявил некоторое время назад Барак Обама, Америке потребуется «много месяцев» для преодоления рецессии. Крайне важно, как крупнейшая экономика мира поведет себя после постепенного сворачивания стимулирующих мер.

Источник: utro.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проблемы в лесах Швеции
  • Ющенко исключил возможность войны с Россией
  • Boeing назвал сроки первого полета "Лайнера мечты"
  • И целого мира мало: чтобы все питались, как европейцы, надо три Земли
  • Бразилия вышла на первое место в мире по количеству умерших от свиного гриппа


  • Top