Мы требуем прекратить прославление Сталина


Заявление

На днях в Московском метро открылась после реконструкции станция «Курская кольцевая», где восстановлены уничтоженные после разоблачения культа личности Сталина слова старого гимна: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил», а также надпись «За Родину, за Сталина». Сделано это, по словам руководства метрополитеном, во имя «восстановления исторической справедливости».

Вызывает возмущение и настораживает тот факт, что последнее время в России ведется постоянная и планомерная реабилитация личности Сталина – то, как менеджера, то как полководца, под чьим мудрым руководством с лозунгом «За Родину! За Сталина!» шли умирать солдаты и победили Гитлеровскую Германию.

Создается впечатление, точно не было миллионов расстрелянных и замученных в сталинских лагерях и их сосланных семей, точно еще до начала войны не были уничтожены талантливые полководцы, в результате чего Победа досталась стране необычайно дорогой ценой, ценой тысяч и тысяч жизней, которая была бы значительно меньше, кабы не «мудрое», а высоко профессиональное руководство армией, кабы не заградотряды, гнавшие под пули зачастую не вооруженных красноармейцев.

Можно вспомнить и об уничтожении работящего крестьянства, за что мы теперь расплачиваемся, а еще о пакте Молотова-Риббентропа, и высылке в места не столь отдаленные, подальше от глаз народа тех, кого война искалечила, о «Ленинградском деле», об убийстве Михоэлса, «деле врачей». Обо всем этом в свое время говорили и писали много, но теперь говорят все реже и реже. В результате выросшее после войны поколение, как и те, кого репрессии не коснулись, привыкают к новому облику «вождя народов». И вот уже его имя называют чуть не первым среди имен, олицетворяющих славу страны.

Мы считаем это оскорблением памяти погибших – как на фронте, так и в лагерях. А также считаем дурным предвестником «восстановления справедливости» по сталинскому образцу.

Может быть, кому-то, кого, действительно, «вырастил Сталин» или его идеи, кажется, что его методами легче и проще навести в стране порядок? Может быть, для них страх является лучшим способом управления населением?

Трудно поверить, что «восстановление исторической справедливости» в Московском метро, сделано без согласования на достаточно высоком уровне.

Мы требуем ликвидации в Московском метрополитене надписей, которые были убраны после того, как наша страна осудила преступления Сталина. Реставрация надписей во славу Сталина не восстанавливает историческую справедливость, а искажает историю нашей страны.

Мы выступаем не только во имя правды о прошлом страны, но и во имя ее будущего.

Нина Катерли, писатель, член Союза писателей Москвы,член ПЕН-клуба Яков Багров, доктор медицинских наук, профессор Нателла Болтянская, журналист Лев Пономарев, ООД «За права человека» священник Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Владимир Кавторин, писатель, член Российского Союза писателей Борис Стругацкий, писатель Антуан Аракелян, «Коалиция Диалог и Дело», Санкт-Петербург Вади Постников, сын «врага народа», главный редактор общественно-правовой газеты «Трибунал … теперь в Тюмени» Борис Вишневский, член Бюро партии «ЯБЛОКО», обозреватель «Новой газеты» Дмитрий Шушарин, историк, журналист Андрей Налётов, Комитет Антивоенных Действий

Сбор подписей продолжается по [email protected]


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У фунта стерлингов нет фундамента
  • Европейские принципы прав человека, свободы слова и демократии в Брюсселе
  • Китай объявил «дипломатическую забастовку» Австралии. ВИДЕО
  • Рассуждения о бесполезности выделения средств на стимулирование экономики
  • Японско-корейские отношения напряжены


  • Top