День авиамодельного спорта


28 августа 1926 года на Ходынском поле в Москве состоялись первые Всесоюзные соревнования летающих моделей, в которых приняло участие 70 авиамоделистов со 126 моделями. Эта дата по традиции считается Днем рождения авиамодельного спорта в нашей стране.

Игорь Трифонов, вице-президент Федерации авиамодельного спорта России: «Наверное, в истории есть много дат, от которых можно было бы отсчитывать историю авиамоделирования — начиная от первой летающей модели Ломоносова. Но нашу историю именно как вида спорта принято вести от 28 августа 1926 года.

Уже 83 года это интереснейшее увлечение, ставшее международным видом спорта, завоевывает себе новых поклонников. Растет его техническое разнообразие, появляются принципиально новые виды моделей, совершенствуются правила соревнований, растет число их участников. Российский авиамодельный спорт по праву занимает одно из ведущих мест в мире, наши спортсмены неоднократно побеждали на чемпионатах континента и планеты в разных классах моделей. Достаточно вспомнить нынешний сезон — мы выиграли чемпионат мира по моделям планеров (F1A) и чемпионат Европы по воздушному бою (F2D).

Но особенно ценны для нас не только спортивные результаты, но и та роль, которую играет авиамодельный спорт в жизни нашей страны. Он был и остается кузницей лучших кадров российского авиапрома! Практически все ведущие авиаконструкторы, имена которых носят всемирно известные КБ, прошли школу нашего вида спорта. С авиамодельного кружка начал путь в авиастроении легендарные генеральный конструктор КБ «СУ» Павел Сухой. Увлекались построением планеров Олег Антонов («Ан»), Александр Яковлев («Як»), создатель ракетной техники Петр Грушин (генеральный конструктор комплекса ПВО С-300), легендарный Сергей Королев, первый космонавт Юрий Гагарин и многие другие.

И до сих пор наш вид спорта верно служит государству, привлекая молодежь в авиационную промышленность, развивая в ребятах техническую культуру, понимание авиации, инженерные и технические навыки. Так что наш вид спорта служит стране двояко — наполняя спортивную копилку медалями и воспитывая авиационные кадры.

Я поздравляю всех авиамоделистов с праздником, желаю им новых технических идей и спортивных побед».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лига чемпионов. «Фиорентина» – «Спортинг» 1:1
  • Федор Емельяненко выйдет против непобедимого доселе Мрачного Роджерса
  • Определились победители Кубка России по авиамодельному спорту
  • Чемпионат России по воздушному бою приносит неожиданности
  • Легкая атлетика - ЧМ 2009. День девятый


  • Top