С октября россиян начнут прививать от свиного гриппа


Фото: THOMAS LOHNES/AFP/Getty ImagesФото: THOMAS LOHNES/AFP/Getty ImagesВ России стартует вакцинация от гриппа A/H1N1. С октября по март планируется охватить 40млн. человек. Об этом сообщил в пятницу 28 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

А сейчас идет работа по клиническим испытаниям вакцины. «По всем национальным требованиям, в первый год пандемии нужно охватить 40% населения», — отметил Онищенко.

Как ранее сообщалось, испытания вакцины против гриппа А/H1N1/ на добровольцах в Петербурге «начнутся после 7 сентября». Об этом журналистам сообщил руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ академик Российской академии медицинских наук Олег Киселев.
Вместе с тем глава Роспотребнадзора заявил, что «пока неясно, сколько потребуется прививок одному человеку — одна или две». Однако правительственная комиссия, возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым, по его словам, — «приняла решение изготовить 40 млн. доз вакцины из пандемического штамма».
Кроме того, как сообщил главный санитар страны, ведутся переговоры с губернаторами регионов и представителями бизнеса с тем, чтобы изыскать дополнительные средства для проведения вакцинации среди тех граждан, которые не имеют льгот на бесплатные прививки за счет средств федерального бюджета.
Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, — «на 14.00 ч мск. 29.08.2009 года с учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А (H1N1) — 2009 в мире составляет 268 609, включая 2907 случаев с летальным исходом».
В Российской Федерации продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Тем не менее в России официально подтверждено 187 случаев заболевания.
А в пятницу появились сообщения, что в онкологической клинике Израиля скончалась россиянка. При вскрытии у нее был обнаружении вирус «свиного гриппа», но поскольку 60-летняя женщина лечилась онкологии, нет полной уверенности, что причиной смерти стал именно A (H1N1).
По официальному заключению, больная умерла от она умерла от септического шока, — попросту говоря- от заражения крови. Как заявил глава Роспотребнадзора, его ведомство будет выяснять обстоятельства этой ситуации.
Отметим, грипп A/H1N1, по прогнозу экспертов ВОЗ, затронет в общей сложности до 2 млрд. человек на планете. Такой вывод сделали эксперты по тому, как новый грипп продолжает распространяться нарастающими темпами.
Вместе с тем в подавляющем большинстве случаев заболевание проходит в легкой форме и многие инфицированные переносят его на ногах, что затрудняет получение точных данных о числе больных.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Все средства хороши: Нобелевский лауреат предложил экстракт папайи как профилактику от нового гриппа A/H1N1
  • В лес за здоровьем
  • Запах свежескошенной травы избавляет человека от стрессов и помогает избежать старческого слабоумия
  • Время арбузов
  • Спортзал как наркотик


  • Top