На подготовку детей к школе россияне тратят все больше


Расходы россиян на подготовку детей к школе возросли на 20% — в среднем на одного ребенка затрачено 10,8 тыс. рублей. Родителям пришлось больше денег израсходовать на одежду, портфель, письменные принадлежности, а вот на учебниках и подарках учителям в семьях решили сэкономить.

Средняя сумма расходов жителей России в связи с началом учебного года по сравнению с прошлым годом увеличилась на 20% — с 8 тыс. 887 рублей до 10 тыс. 782 рублей. Такие результаты показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный в преддверии 1 сентября в 42 российских субъектах.

Сумма расходов россиян, связанных с новым учебным годом, растет год от года, за последние четыре года удвоившись (в 2005 году в среднем на подготовку детей затрачивалось 6 тыс.157 рублей).

За прошедший год в наибольшей степени возросла средняя сумма затрат на школьную и спортивную форму, одежду и обувь (с 4220 рублей до 5154 рублей). Увеличилась средняя сумма, потраченная на покупку школьной сумки (с 837 рублей до 989 рублей), школьно-письменных принадлежностей (с 1105 рублей до 1230 рублей), взносы на школьные нужды (с 835 рублей до 961 рублей).

Практически не изменился средний размер расходов на цветы и подарки учителям (536 рублей против 546 рублей в прошлом году) и добровольного спонсорского взноса (747 рублей против 733 рублей соответственно).

Единственной статьей расходов, средняя сумма которых снизилась, являются учебно-методические материалы (учебники и рабочие тетради): с 2060 рублей до 1719 рублей.

В целом же о тратах к 1 сентября в этом году сообщило меньшее количество респондентов. Так, за год с 65% до 56% снизилась доля тех, кто к новому учебному году приобрел учебно-методические материалы, с 70 до 61% — школьную, спортивную форму и другую одежду и обувь.

Если на протяжении последних лет в связи началом учебного года основной статьей расходов наших сограждан были школьно-письменные принадлежности (их покупали 73−77% респондентов), то в этом году на них потратят деньги только 63% россиян, а на первом плане в перечне школьных покупок — приобретение сумки (71%).

Подавляющее большинство сограждан уверены, что учеба в школе в настоящее время обходится дороже, чем во времена их детства. На то, что учеба требует больших затрат, чаще других сетуют столичные жители — 92%. Лишь 1% полагают, что расходы на учебу стали ниже, а 3% — что они остались прежними.

Источник: infox.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Кабардино-Балкарии завершена контртеррористическая операция
  • В Магаданской области ливень смыл 11 жилых домов
  • Житель Нижнего Новгорода обратился в Страсбургский суд - его били и пытали током милиционеры
  • Новым президентом «АвтоВАЗа» назначен Игорь Комаров
  • Число бедняков в России превысило 24 миллиона человек


  • Top