Правосудие по-китайски


Мнение. Когда китайские судьи не могут придумать законного обоснования для осуждения тех, кого им надо осудить, то они обходятся без всякого обоснования. Проблемы возникают, когда незаконно осуждённые начинают интересоваться — а в чём собственно, их вина. Таких в Китае называют «апеллянтами» и рассматривают как одну из основных угроз государственной безопасности.

Это история последователя Фалуньгун Шень Яна. Практика Фалуньгун уже сама по себе рассматривается китайским правительством как правонарушение. Почему так — они и сами не очень понимают, просто при прежнем генеральном секреетаре так думать было обязательным для всех чиновников, а теперь они оказались в положении, описываемой старой китайской поговоркой: «сидящему на спине тигра, трудно с него слезть». Слишком много преступлений, совершённых слишком многими чиновниками, за которые рано или поздно придётся держать ответ. Вот и превращают они страну в подобие кипящей кастрюли с плотно закрытой крышкой. И чем больше она кипит, тем плотнее её закрывают. Чем больше людей выражают протест против беззакония по отношению к ним, тем более жёсткие меры пресечения к ним применяются. Но, вернёмся к истории Яна.

На сайте Прозревшая Мудрость было опубликовано краткое содержание его апелляции. Там говорится, что 22 марта 2009 г., он был арестован на улице несколькими полицейскими из деревни Мяньхуа и отправлен в центр заключения города Хуаянь. Вынудив его семью заплатить 2000 юаней, полицейские освободили его до суда. 18 мая суд района Хуайинь приговорил Шень Яна к трём годам тюремного заключения. Только самого подсудимого на суд не позвали. А когда Шень попросил выдать ему постановление суда в письменной форме, его задержали и отправили в центр заключения города Хуаянь. Но руководство этого центра отказалось принять его (почему это произошло, известно только им) и представителям судебной полиции пришлось освободить его до начала судебного разбирательства.

26 июня Шень подал апелляцию в суд среднего уровня города Хуаянь. В своём заявлении он писал, что согласно существующему законодательству, ни предъявленное прокурором обвинение, ни решение суда района Хуайинь не содержат ясного обвинения в уголовном преступлении. Таким образом, совершенно не понятно на чём они основаны.

11 июля 2009 г. Се Цзяньнин судья из 2-го Уголовного суда, города Хуаянь, по телефону объявил Шень Яну о необходимости его присутствия на судебном заседании, пригрозив ему, что если Шень не придёт на слушание дела, то потеряет право на подачу апелляции. В тот день Шень, как и требовалось, отправился в суд, но охранник просто не пустил его, мотивируя тем, что судья Се Цзяньнин занят на судебном заседании, и у него нет времени. Шень с пришедшими вместе с ним родственниками ждал до 18 часов вечера. Затем он попросил охранника позвонить судье Се, чтобы узнать причину, по которой тот не встретился с ним. Судья же объявил, что Шень сам не пришёл к назначенному времени со всеми вытекающими из этого последствиями.

Когда в стране суды, чиновники и полиция обязаны подчиняться установкам правящей партии, часто идущими в разрез с существующим законодательством и при этом соблюдать хотя бы видимость законности, случается много подобных, отдающих шизофренией инцидентов.

Когда закон подменяется стремлением к порядку вернее к сохранению любой ценой существующего положения (даже если это — почти почивший порядок, требующий ставить себе припарки), когда свобода заменяется «патриотизмом,» будто свобода и патриотизм вещи несовместимые, когда любое упоминание о правах человека считается пропагандой, оплаченной американскими долларами, позицией, когда…, впрочем, это уже относится не только к Китаю.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж: Много погибшей рыбы плавает в реке на северо-западе Китая
  • Почему китайский режим не будет править миром
  • Мнение эксперта: Китай может погрузиться в пучину кризиса
  • Чу Минвэй: «черные руки» китайской компартии распространились далеко за пределы Китая»
  • Репрессии в Китае. Что может сделать коммунистический режим с женщиной за её веру. ШОКИРУЮЩИЕ ФОТО


  • Top