Россия попросила у Японии денег для «Газпрома»


Россия попросила у Японии кредит на миллиард долларов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на японское информационное агентство Nikkei, которое, в свою очередь, не указывает источник информации. По данным Nikkei, Япония намерена предложить России кредит на два миллиарда долларов на строительство «Газпром» газопровода. О каком именно газопроводе идет речь, пока неизвестно.

Условием японской стороны, согласно сведениям Nikkei, будет закупка миллиона тонн труб у производителей из Японии. В заметке Bloomberg также сказано, что Россия попросила помощи и у Южной Кореи. Комментариев со стороны России на сообщение японского информагентства пока не последовало.

В настоящее время «Газпром» ведет строительство нескольких газопроводов на территории России. В частности, в июле 2009 года российская компания начала строительство газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Ожидается, что этот газопровод будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года.

В 2009 году «Газпром» также подписал соглашение с Японией об изучении возможностей поставок топлива из Владивостока в несколько стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая и саму Японию.

Обращение в Японию за деньгами для «Газпрома» — не первый случай, когда российские компании пытаются получить средства у других государств в обмен на какие-либо контракты. Например, в феврале 2009 года «Роснефть» и «Транснефть» договорились о получении в Китае кредита на 25 миллиардов долларов. В обмен на кредит Китай в течение 20 лет будет получать нефть из России.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Четыре словаря русского языка получают статус официальных: они разрешили "вкусное кофе"
  • Ходорковский делится опытом зэка: "Лагерные интриги похожи на кремлевские"
  • Законопроект, разрешающий россиянам объявлять себя банкротами, отправлен в МЮ на утверждение
  • Генпрокуратура РФ решила сократить расходы на обновление автопарка
  • Басманный суд рассмотрит иск внука Сталина к «Новой газете»


  • Top