США и Австралия оказывают гуманитарную помощь островам Самоа, пострадавшим от землетрясения

Жертвы цунами. Фото: Phil Walter/Getty ImagesЖертвы цунами. Фото: Phil Walter/Getty ImagesОбщее число жертв цунами, ударившего по тихоокеанским островам по сообщениям, поступившим к вечеру среды, приближается к полутора сотням человек. 99 человек погибли в Восточном Самоа, еще, как минимум, 7 в соседнем островном государстве Тонга и более 30 в Западном Самоа, являющимся территорией США.
Гигантская волна цунами была вызвана сильным подводным землетрясением магнитудой более 8 баллов, которое произошло во вторник в районе между островами двух самоанских архипелагов.
В прибрежных районах как Восточного, так и Западного, американского Самоа, не осталось ни одного целого здания. Президент США Барак Обама объявил Западное Самоа национальной зоной бедствия. Так же США и Австралия начали массированную гуманитарную помощь Восточному Самоа.
Как отмечают обозреватели, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы это случилось в туристический сезон, который как раз недавно закончился. Но некоторое количество австралийских туристов все же отдыхали на Самоа и в это время.
Премьер-министр Австралии Кевин Радд днем в среду официально подтвердил гибель двух австралиек 6-летней девочки и 50-летней женщины.
Источник: euronews.net


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вопросы урегулирования иранской ядерной программы в четверг обсудят в Женеве
  • Тегеран должен серьезно задуматься над вопросами ядерной безопасности
  • Комиссия ЕС подтвердила развязывание войны Грузией в грузино-осетинском конфликте
  • Сильное землетрясение произошло в Индонезии вблизи острова Суматра
  • Новая конституция КНДР: от идей коммунизма к военной мощи


  • Top