Израиль готов освободить 20 палестинок в обмен на информацию о своем солдате


В Израиле готовятся к встрече с солдатом Гиладом Шалитом . Фото: GALI TIBBON/AFP/Getty ImagesВ Израиле готовятся к встрече с солдатом Гиладом Шалитом . Фото: GALI TIBBON/AFP/Getty ImagesПравительство Израиля объявило, что освободит из тюрем 20 палестинских женщин-заключенных, отбывающих сроки за причастность к экстремистской деятельности, в обмен на свидетельство того, что захваченный боевиками более трех лет назад солдат Гилад Шалит жив.
В заявлении пресс-службы канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху говорится, что Израиль рассчитывает получить от боевиков, удерживающих Шалита в Газе, текущую информацию о его состоянии.
Представители ХАМАС сообщили, что передадут короткую видеозапись.
В израильских тюрьмах в настоящее время содержится около 10 тысяч палестинских заключенных.
Гилад Шалит был захвачен боевиками во время нападения на израильскую приграничную военную базу в 2006 году. В израильском заявлении говорится, что нынешний обмен был предложен египетскими и немецкими посредниками в качестве «меры по укреплению доверия между сторонами».
Руководство ХАМАС требует в обмен на освобождение Гилада Шалита выпустить из тюрем сотни зключенных, многие из которых отбывают длительные сроки за нападения на Израиль.
Боевики, удерживающие израильского солдата, несколько раз передавали от него письма и один раз — звуковое послание. Однако, несмотря на многочисленные просьбы, к нему не допускают представителей международных гуманитарных организаций.
Источники, близкие к участникам переговоров об освобождении Шалита, сообщают, что палестинок освободят в пятницу, после того, как будет опубликован список женщин и истечет срок, в течение которого граждане Израиля смогут опротестовать их досрочное освобождение.
Как передает корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Катя Адлер, переговоры об освобождении Гилада Шалита ведутся с перерывами уже длительное время.
В Израиле жители внимательно следят за событиями и с нетерпением ждут новостей о Шалите и подвижек в деле его освобождения.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США и Австралия оказывают гуманитарную помощь островам Самоа, пострадавшим от землетрясения
  • Вопросы урегулирования иранской ядерной программы в четверг обсудят в Женеве
  • Тегеран должен серьезно задуматься над вопросами ядерной безопасности
  • Комиссия ЕС подтвердила развязывание войны Грузией в грузино-осетинском конфликте
  • Сильное землетрясение произошло в Индонезии вблизи острова Суматра

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top