Уже виденное? Это дежа вю!

Новые возможности электроэнцефалографии позволяют японским ученым глубже заглянуть в неизведанные тайны мозга. Фото: OSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty ImagesНовые возможности электроэнцефалографии позволяют японским ученым глубже заглянуть в неизведанные тайны мозга. Фото: OSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty ImagesЕще одно распространенное явление, которое напоминает нам о том, что мы пока мало знаем о себе и о мозге – это «дежа вю». Оказывается, от 70% до 97% людей хотя бы раз в жизни встречались с этим явлением. Что же такое дежа вю?

Все шло размеренно и события плавно текли одно за другим, но вдруг постепенно Вы начали ощущать некоторое возбуждение или тревогу. Только что случающиеся события оказываются Вам до боли знакомы. Вы здесь уже были, это говорили, это делали или наблюдали все в точности также, как только что произошло. Все было точно так, но когда?! Вы не можете вспомнить! Это и есть классический случай дежа вю.

Как определяется в википедии: дежа вю (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего).

Кроме собственно déjà vu (когда речь идет о зрительном восприятии информации) в медицине выделяют еще несколько подобных явлений, déjà entendu («уже слышанное»), déjà lu («уже читанное»), déjà eprouvé («уже испытанное»). «Антипод» дежавю, jamais vu («никогда не виденное») — ощущение полной новизны в привычной, повседневной обстановке. А déjà prevu — это предчувствие того, что произойдет в следующую минуту. Все эти явления ставят современную науку в тупик!

Существует множество теорий, пытающихся дать рациональное объяснение этому феномену. Вот некоторые из них. По одной из версий, это феномен может возникнуть, когда запоминание опережает восприятие. Обычно эти два процесса протекают в очередности — запоминание новой информации идет сразу вслед за её восприятием. Если запоминание «догонит» восприятие (или восприятие «замешкается») то два процесса объединятся, и возникнет иллюзия, что запоминание предшествовало восприятию.

Так как дежа вю часто встречается при эпилепсии, поэтому у неврологов также есть свой вариант интерпретации. По их мнению, дежа вю у эпилептиков возникает при стимуляции амигдалы (corpus amygdaloideum) и гиппокампа (hippocampus). Следовательно, если случайно нервные импульсы «задевают» гиппокамп, который играет важную роль в запоминании и припоминании, это интерпретируется мозгом как ложное чувство «знакомости».

Психоаналитики принимают дежа вю как защитный механизм в незнакомых ситуациях. Новая пугающая обстановка заставляет человека неосознанно отыскивать в ней мельчайшие узнаваемые элементы (запах, расположение вещей, отдельные слова, тембр голоса…). Это и приводит к тому, что узнавание крохотных деталей в какой-то момент распространяется подсознанием на всю ситуацию. Человеку начинает казаться, что все это он уже видел, слышал, чувствовал, — и страх перед неизвестным рушится.

Есть также мнение, что дежа вю может обусловливаться процессами реинкарнации души. Существование перерождения душ является основой миропонимания многих древних народов и религий: индусов, буддистов, древних греков, ранних христиан. О существовании реинкарнации заявлял в своих трудах знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг, древний мыслитель Пифагор. Последний утверждал, что может вспомнить фрагменты своих предыдущих жизней. А Платон выдвинул теорию анамнезиса (припоминания), которая гласила, что душа – бессмертна. Он считал, что процесс познания — на самом деле воспоминания об идеях, которые душа созерцала до её слияния с телом.

Существуют также теории генетической памяти, недостатка внимания и другие. Но есть моменты, которые не могут быть объяснены с помощью этих теорий. Например, предчувствие происходящего (déjà prevu) или вещие сны, которые также можно отнести к феномену дежа вю. Многие люди часто видят сны, которые потом сбываются, а некоторые даже точно знают, когда они произойдут. Это вещие сны. Каким образом, человек может в прошлом увидеть будущее? Существуют даже те, кто может по собственному желанию заглянуть в будущее конкретного человека и рассказать все до мелочей! Конечно, эти случаи сейчас не изучаются академической наукой, поэтому отрицаются. Вероятно, для оценки явлений подобных дежа вю, отражающих сверхъестественные способности мозга, необходимо полностью пересмотреть нашу исходную точку и теоретическую базу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Огород помогает латышам выжить в условиях кризиса. ВИДЕО
  • Папа римский посетил Чешскую республику. ВИДЕО
  • Как полюбить математику? ВИДЕО
  • Наслаждайся едой и главное - двигайся!
  • Эмоциональная интеллигентность способствует удовлетворенности в отношениях


  • Top