От кого защищает свой праздник китайская компартия?


Китай. Сегодня китайская компартия отмечает 60 лет своего правления. Несмотря на то, что праздник официально называется «государственным национальным», жителям Пекина, где проходят основные «торжества», трудно разделить радость правительства и окунуться в праздничную атмосферу, так как им приказано «сидеть дома и смотреть телевизор».

1 октября в 10 часов утра в китайской столице начался военный парад, который длился 66 минут, после чего прошли другие мероприятия, посвящённые 60-летию правления компартии.

В этот день в Пекине для поддержания порядка было мобилизовано 1,4 млн полицейских, военных, сотрудников спецподразделений и дружинников-добровольцев. По некоторым данным, охрана и оцепление в столице были больше, чем в прошлом году во время Олимпиады, а количество задействованных в этом людей в два раза превысило охрану аналогичных торжеств 10 лет назад во время 50-летия КНР.

В городе перекрыты практически все главные дороги и улицы. На каждом перекрёстке, помимо усиленных нарядов вооружённой полиции, установлены минимум две камеры наблюдения. Закрыт международный пекинский аэропорт, закрыто также и воздушное пространство над Пекином. На крышах домов, расположенных в районе проведения мероприятий, расположились снайперы. Метрополитен работает с перебоями. Взяты под контроль даже голуби, которых запрещено выпускать свободно летать 1 октября, так как власти опасаются, что «вражеские элементы» могут использовать этих птиц, привязав к ним взрывные устройства.

Накануне праздника в большинстве столичных супермаркетах было запрещено продавать колющие предметы. В период с 30 сентября по 2 октября закрыты все магазины, забегаловки и офисы, расположенные на центральных улицах. Жителей предупредили, чтобы они не выходили в этот день на улицу и «смотрели торжества по телевизору», а также, чтобы заблаговременно запаслись продуктами и всем необходимым. Даже погоду власти взяли под контроль. Некоторые китайские СМИ сообщили, что уже с часа ночи 20 самолётов начали выполнять своё задание, чтобы во время праздника «не пролилось ни капли» дождя.

Возможно, в отношении таких чрезвычайных мер безопасности власти поступили правильно, так как их главной задачей в этот день является продемонстрировать миру «стабильность, гармонию и развитие», которые «принесла стране власть компартии». В своей речи во время парада Ху Цзиньтао подчеркнул, что «социализм является единственным верным путём развития для Китая».

Не уставая заявлять о достигнутом «стабильном и гармоничном обществе», верхушка компартии прекрасно видит, что сейчас власть партии шатка как никогда в истории. В стране постоянно усиливаются и увеличиваются акции народного протеста, обостряются межнациональные конфликты, растёт безработица, и всё это напрямую связано с политикой правящего режима.

Именно поэтому партийное руководство так сильно обеспокоено тем, что представители «благодарного» партии «счастливого» китайского народа, могут какой нибудь выходкой испортить образ «великой, светлой и правильной» партии.

Предусмотрительное руководство Пекина задолго до мероприятий вывезло из столицы или взяло под строгий контроль все «нестабильные элементы» в лице правозащитников, апеллянтов, диссидентов и других граждан, не боящихся открыто высказывать мнения, отличающиеся от партийной пропаганды. Подобные чистки были проведены и в других крупных городах, где этих людей посадили под домашний арест, отрезав им связь с внешним миром.

Большинство из опрошенных нашими корреспондентами пекинцев не приветствуют эти мероприятия, сетуя на то, что, так называемый праздник, не только сам по себе не приносит им радостного праздничного настроения, но и наоборот доставил им массу неудобств. Многие также осуждают власти за такие большие растраты денег на «бесполезные политические мероприятия», в то время как в стране много финансовых и экономических проблем требующих значительных денежных средств.

Некоторые западные аналитики давно задаются вопросом: «Сколько ещё продержится власть компартии в Китае?»

Как видно из истории, тоталитарные режимы распадаются, и эта форма управления государством постепенно отсеивается, как неэффективная. В современном обществе с мышлением и уровнем нравственности нынешних людей, любая тоталитарная власть наоборот порождает одни многочисленные проблемы. На примере Китая очень хорошо видно, что имеющие власть чиновники, за которыми нет надзора со стороны народа и СМИ, как это происходит в западных странах, не подчиняются законам и приносят стране больше вреда, нежели пользы. В итоге в стране процветает коррупция, от которой страдает, как всегда, простой народ.

Распад китайской компартии неизбежен, вопрос только во времени.

В Пекине перекрыты все главные дороги. Фото: The Epoch TimesВ Пекине перекрыты все главные дороги. Фото: The Epoch Times


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Церемония закрытия Сурдолимпиады в Тайване. Фотообзор
  • «Shen Yun - это было настолько красиво!»
  • В Китае из пруда выловили 20 миллионов юаней, спрятанных партийным функционером
  • Рост цен на недвижимость в Китае
  • Китайские ЗАГСы в день 60-летия КНР не будут оформлять разводы. Китайцы в недоумении

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top