Леонид Рошаль призывает медиков к объединению


Член   Совета и Председатель Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Леонид Рошаль. Фото: Ульяна Ким/Великая ЭпохаЧлен Совета и Председатель Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Леонид Рошаль. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха«России необходима единая Национальная медицинская Палата, способная создать эффективные механизмы защиты интересов медиков и пациентов», — заявил 29 сентября 2009 года Член Совета и Председатель Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Леонид Рошаль.
Идея о создании Национальной медицинской палаты родилась не сегодня. Однако решит ли проблемы здравоохранения вновь создаваемая структура? Окажется ли она реально действующей структурой, способной консолидировать медицинское общество и медицинские ассоциации?

Ведущие ученые и медики страны попытались найти ответы на эти и многие другие вопросы. Леонид Рошаль говорил о том, что новая структура призвана обеспечить постепенный переход отечественной медицины на принцип саморегулирования. По его мнению, важно перейти от государственного контроля в сфере здравоохранении к профессиональному и общественному. Он отметил, что недавние события в Архангельске, связанные с выходом врачей на митинги протеста, касаются всех и отражают системные проблемы в здравоохранении в целом — работа врачей в среднем на 1,5-2 ставки, нехватка персонала по причине слишком низких зарплат, дефицит лекарств, нарушения КЗОТ и многие другие проблемы.

Однако не все участвующие в обсуждении нашли тот знаменатель, вокруг которого возможно такое объединение. По мнению некоторых участников совещания, Национальная медицинская палата должна будет в первую очередь выполнять функции защиты врачей от чиновничьего произвола, дать шансы на страхование, иметь рычаги воздействия на органы власти, решать вопросы Третейского суда в конфликтах между врачами и пациентами.

Оппозиционно настроенные медики посчитали, что саморегуляция является механизмом для саморазвития, а для этого в российском обществе нужно, прежде всего, внедрить систему права в качестве альтернативы действующей системе здравоохранения.

По словам академика Котельников, ректора Самарского государственного медицинского университета, председателя Совета ректоров высших учебных заведений Самарской области, «сегодня не только врачи недовольны действующим положением, но и население крайне неудовлетворено качеством медицинского обслуживания». Он предложил создать Рабочую группу, способную объединить более 180 действующих ассоциаций, в том числе профсоюзы.

По мнению врачей – практиков, Национальная медицинская палата не должна создаваться как противовес действующему Министерству здравоохранения. «Следует строго разграничить функции и взаимодополнять, а не мешать друг другу, и вместе следовать одной стратегической цели.

Преданность своей профессии – вот основная мотивация для вступления в Национальную медицинскую палату», — утверждают врачи.

Академик Перельман, директор НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. Сеченова призвал собравшихся подняться на уровень европейских стран в этом вопросе, в которых уже имеются единые общественные объединения врачей. «Нам тоже абсолютно необходимо создать единую организацию врачей. Сейчас это относится к вопросу о престиже страны. У нас много говорят о добровольности, а в таких странах как Германия, США, если врач не является членом Ассоциации, он не может работать врачом. Вопрос о создании Национальной медицинской палаты надо рассматривать наравне с обязательным членством врачей в Ассоциации», — убежден Михаил Перельман.

Несмотря на разные мнения, собравшиеся выразили свою поддержку инициативе Леонида Рошаля о необходимости создания Национальной медицинской Палаты России. Было решено поручить Рабочей группе разработку проекта Устава Палаты, который будет опубликован, и направлен в медицинские ассоциации, в регионы и в ассоциации врачей частной практики для всенародного обсуждения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Грипп 1918-го года. Спасительная гомеопатия
  • Уже виденное? Это дежа вю!
  • Огород помогает латышам выжить в условиях кризиса. ВИДЕО
  • Папа римский посетил Чешскую республику. ВИДЕО
  • Как полюбить математику? ВИДЕО


  • Top