«Потомки Арктиды» — новый научно-творческий проект

Устад Маджид Дерахшани — один из лидеров инструментальной музыки Ирана, мастер игры на   таре. Фото предоставлено Санкт-Петербургским Центром Гуманитарных ПрограммУстад Маджид Дерахшани — один из лидеров инструментальной музыки Ирана, мастер игры на таре. Фото предоставлено Санкт-Петербургским Центром Гуманитарных Программ

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского при партнёрском участии Государственного Эрмитажа и Санкт-Петербургского Центра гуманитарных программ, начиная с осени 2009 года, реализует новый научно-творческий проект «Потомки Арктиды».
В названии проекта отражено представление о гипотетической стране Арктиде – древней родине народов, составляющих индоевропейскую культурную общность. Как доказано многочисленными исследованиями в области археологии, языкознания, этнологии и других наук, на территории современной Европы России, Ирана, Азербайджана и Индии существует несколько очагов концентрации индоtвропейской культуры.

Музыкальная практика народов перечисленных регионов хранит множество архетипов общеиндоевропейского мировоззрения. Проект Московской консерватории, задуманный в содружестве с выдающимися музыкантами и видными учёными разных стран, позволит выявить эти архетипы и внести существенные коррективы в представления о генезисе и истории музыкальной культуры Евразии. Структуру проекта составляют различные формы совместной работы музыкантов из Европы, России, Турции, Ирана и Индии, конференции, экспедиции, научные встречи, фестивали и концерты, выпуск видео и аудио дисков, а также печатных материалов с результатами исследований.

В качестве первого опыта по данной программе уже в октябре 2009 г. в Москве и Санкт-Петербурге будет проведен ряд акций с участием выдающихся музыкантов современности.

Главным событием Петербургской программы будет концерт гостей из Ирана, который состоится в залах Ближнего и Среднего Востока Эрмитажа. Слушателям предстоит познакомиться с изысканной, вдохновенной и высокоинтеллектуальной исполнительской традицией классического иранского сазо-аваза, которую представят выдающиеся музыканты современности: Устад Маджид Дерахшани — один из лидеров инструментальной музыки Ирана, мастер игры на таре, известный во многих странах мира; Хосейн Нуршарг — яркий представитель уникальной исфаханской традиции аваза, и блестящий виртуоз-перкуссионист Шахрияр Назари.

Помимо самого концерта акция включает специальное знакомство с экспозиционно-выставочным фондом Эрмитажа, касающимся данной темы. А завершится праздничный день в ресторане «Баку», где пройдет пресс-брифинг организаторов и участников проекта «Потомки Арктиды», на котором будет подведен итог первой акции и заявлено о предстоящих планах развития проекта.

В пресс-конференции примут участие автор и руководитель проекта, доцент Московской консерватории, кандидат искусствоведения Каратыгина Маргарита Ивановна; координатор проекта, директор Санкт-Петербургского Центра гуманитарных программ, заслуженный работник культуры РФ Васильев Виталий Васильевич и попечитель проекта, генеральный директор ООО «ВНИИ Гидролиз», доктор технических наук Габибов Джабир Магеррам оглы.

По окончании пресс-конференции с музыкальным приветом к иранским гостям выступят известный азербайджанский певец и композитор Тофик Агаев и молодая талантливая сочинительница композиций в стиле этно-фьюжн Кира Шулаева (вокал, скрипка).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Япония готовится к цунами. ВИДЕО
  • Кто больше всех боится открытой статистики в России
  • Осенний призыв начался
  • Российские призывники скрываются за границей
  • Монета достоинством 10 рублей заменит бумажную купюру


  • Top