Референдум по вопросу ратификации Лиссабонского договора пройдет в Ирландии

Премьер министр Ирландии. Фото: PETER MUHLY/AFP/Getty ImagesГенеральный Премьер министр Ирландии. Фото: PETER MUHLY/AFP/Getty ImagesГенеральный Референдум по вопросу о ратификации Лиссабонского договора Европейского союза, который призвал сделать работу ЕС более эффективной и расширить связи между членами этой организации, состоится в Ирландии в пятницу .

В июне 2008 года ирландские избиратели отвергли Лиссабонское соглашение – в результате голосования противников документа оказалось больше почти на 7%.

Вместе с тем, опросы общественного мнения свидетельствуют, что в этот раз сторонники нового договора ЕС окажутся в большинстве.

Ирландия – единственная из 27 стран ЕС, в которой для ратификации Лиссабонского договора требуется референдум. Документ пока также не ратифицирован Чехией и Польшей, однако в этих странах организовывать общенародное голосование не нужно.

Поддержать Лиссабонский договор призывали все основные политические партии Ирландии, кроме националистической Шинн Фейн. Сторонников европейской интеграции также поддерживали многие ирландские бизнесмены.

В ходе повторного референдума ирландцам предлагают утвердить практически тот же документ, что и год назад, однако в нем изменены некоторые положения, вызывавшие озабоченность Ирландии.

В частности, эту католическую страну не будут вынуждать к легализации абортов; за Дублином оставят контроль системы налогообложения, Ирландия получит гарантии сохранения своего внеблокового статуса.

Противники Лиссабонского договора считают, что он подрывает суверенитет стран, входящих в ЕС, и отдает слишком много власти Брюсселю.

Однако авторы соглашения говорят, что без него невозможно сделать работу Евросоюза эффективной и отвечающей потребностям сегодняшнего дня.

В числе прочего договор предполагает, что решения в ЕС будут приниматься не путем консенсуса, то есть согласия всех без исключения членов, а квалифицированным большинством голосов. Кроме того, в соответствии с Лиссабонским договором, должны появиться новый пост президента Европейского Совета (органа, в который входят лидеры стран ЕС); по мнению британских экспертов, главным претендентом на эту должность является бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Предполагается также ввести пост Высокого представителя ЕС по внешней политике – по сути общеевропейского министра иностранных дел.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение на индонезийском острове Суматра унесло жизни более тысячи человек
  • Совещание министров финансов европейских стран проходит в Швеции
  • 2 октября - Всемирный день улыбки
  • Оглашены подробности депортации из России израильского дипломата
  • Новинки вооружения и спецтехники представили на выставке в Киеве Фоторепортаж


  • Top