В московских аэропортах запретят продажу крепкого алкоголя


К объявленной президентом РФ Дмитрием Медведевым антиалкогольной кампании подключилась прокуратура: в барах и ресторанах, расположенных на территориях московских аэропортов, запретят продажу крепких спиртных напитков. Прокуроры не прочь ограничить продажу спиртного и в duty free, но пока не нашли оснований, пишут «Ведомости».

По данным издания, с начала сентября в рестораны и бары московских аэропортов зачастили прокуроры. Старший помощник прокурора московской межрегиональной транспортной прокуратуры подтвердил, что такие проверки проводятся.

Проверяющие ссылаются на закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции, статья 16 которого запрещает реализацию алкогольных напитков с содержанием спирта более 15% в местах массового скопления граждан и в местах нахождения источников повышенной опасности, к которым относятся и аэропорты.

К настоящему времени в «Шереметьево» проверки завершились, в «Домодедово» и «Внуково» еще идут. На исправление нарушений ресторанам отвели 60 дней. Если продажа крепкого алкоголя продолжится, их обещают закрыть на три месяца.

По словам источников, рассказавших о проверках, прокуроры не прочь ограничить продажу спиртного и в duty free, но пока не нашли оснований. В самолетах торговать алкоголем не запрещено — они не входят в приведенный в законе список «мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности». Представитель «Аэрофлота» Ирина Данненберг говорит, что в бизнес-классе ее компании нет ограничений на покупку и потребление напитков любой крепости.

Напомним, президент РФ на совещании в Сочи «О мерах по снижению потребления алкоголя в России» 12 августа заявил, что у него «захватывает дух от подсчета количества бутылок водки, которую пьют россияне». Медведев тогда объявил, что намерен вести борьбу с пьянством, правда, «без дурацких запретов». Очевидно, имея в виду сухой закон. По итогам совещания, спустя месяц на кремлевском сайте появились поручения правительству о мерах по снижению потребления алкоголя в России. Депутаты отреагировали молниеносно — пакет антиалкогольных законопроектов готов к внесению в Госдуму.

Между тем пока власти не предложили ничего кардинального – кроме смехотворной инициативы Совета Федерации ограничить продажу спиртного беременным женщинам, продавать алкоголь молодежи по паспорту и вовсе не продавать «явным алкоголикам».

Источник: newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Центры реабилитации придут на замену вытрезвителям
  • Росстат "потерял" почти два миллиона россиян
  • Одно из самых ярких событий индустрии красоты прошло в Санкт-Петербурге
  • «Потомки Арктиды» - новый научно-творческий проект
  • Япония готовится к цунами. ВИДЕО


  • Top