Может ли стресс сделать нас полнее?

Ожирение может быть связано со стрессом. Фото: Photos.comОжирение может быть связано со стрессом. Фото: Photos.comСуществует распространенная точка зрения о том, что ожирение и излишний вес связаны с перееданием или недостатком физической активности.

В целом считается, что ожирение — это последствия обжорства и лени. Я не сомневаюсь в том, что эти утверждения могут быть верными по отношению к некоторым людям. Но я также считаю, что это слишком упрощенный подход, который не дает внятного объяснения, почему некоторые люди страдают от полноты.

Мы знаем о том, что накопление жира связано с гормонами. Центральную роль играет инсулин, который отвечает за производство жира и замедляет его снижение. Поэтому в случае с некоторыми людьми излишнее количество жира может быть связано не с тем, что они просто много едят, а с потреблением большого количества продуктов, способствующих высокой выработке инсулина (основной виновник — углеводы с высоким гликемическим индексом).

Другой пример роли, которую гормоны могут играть в ожирении — щитовидная железа. Этот орган расположен в шее и вырабатывает определенные гормоны, которые способствуют метаболизму. При недостаточной выработке этих гормонов метаболизм замедляется, что усложняет получение энергии из пищи. Усталость и увеличение веса — обычные последствия.

В своей врачебной практике я встречал множество людей (в основном женщин) с замедленной функцией щитовидной железы, которые утверждали, что то, сколько они едят, мало отражается на их весе. Некоторые цинично настроенные люди могут посчитать это за ложь. Я уверен, что некоторые люди иногда могут быть не слишком правдивыми, но я верю, что мои пациенты говорят мне правду.

Идея о том, что на полноту серьезное влияние оказывают гормональные факторы, была подтверждена исследованием, которое недавно было опубликовано в журнале «Ожирение» [1]. Это исследование проводилось среди женщин, которые пережили быстрое увеличение в весе после события, вызвавшего стресс. Группа женщин с ожирением, вызванным стрессом, сравнивалась с другой группой, у которой ожирение не имело связи со стрессом. Для сравнения использовалась третья группа, состоящая из женщин, не страдающих от ожирения.

У всех женщин измерялся уровень содержания гормона кортизона в моче за 24-часовой период. Кортизон — это ключевой гормон стресса, который известен своей способностью вызывать полноту (а также атрофию мышц). У группы женщин, чья полнота была вызвана стрессом, наблюдалось более высокое содержание кортизона по сравнению с двумя другими группами. Более высокое содержание кортизона также связывается с более быстрой и сильной прибавкой в весе. Авторы делают вывод: «Это открытие поддерживает концепцию о том, что в основе связанного со стрессом ожирения лежат патопсихологические механизмы…»

Короче говоря, исследование предполагает, что более высокий уровень кортизона, вырабатываемого в ответ на стресс, может стать фактором, провоцирующим полноту. Другим словами стресс может сделать некоторых людей полными. Это другой пример того, как излишний вес тела может являться следствием гормональных нарушений, а не переедания или недостатка упражнений.

Ссылка: Vicennati V, et al. Stress-Related Development of Obesity and Cortisol in Women. Obesity 2009; 17(9) 1678-1683

Д-р. Джон Бриффа — лондонский врач и автор статей, посвященных здоровью, интересующийся вопросами питания и натуральной медицины. Его сайт drbriffa.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Безумный гений: последние исследования установили связь между психозом и творческим потенциалом
  • В Москве начался резкий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей
  • Клоун-миллионер полетел в космос. ВИДЕО
  • Леонид Рошаль призывает медиков к объединению
  • Грипп 1918-го года. Спасительная гомеопатия


  • Top