Несвоевременный визит Ху Цзиньтао в США


Танковый состав репетирует перед Великим Домом народных собраний на площади Тяньаньмэнь в Пекине 19 сентября. Фото: STR /AFP /Getty ImagesТанковый состав репетирует перед Великим Домом народных собраний на площади Тяньаньмэнь в Пекине 19 сентября. Фото: STR /AFP /Getty ImagesВизит председателя КНР Ху Цзиньтао в США проходил в то время, когда коммунистическая партия Китая (КПК) столкнулась с проблемами, как на национальном, так и на международном уровнях.

В ходе своего пятидневного визита в Соединенные Штаты, Ху Цзиньтао принимал участие в саммите ООН по изменению климата и на саммите G20 в Питтсбурге.

В тоже время нерешенные китайские внутренние и международные проблемы по-прежнему продолжают бурлить. Спокойствие до сих пор не восстановлено в Синьцзяне после беспорядков в июле, было отложено объявление преемника Ху Цзиньтао в ходе четвертой пленарной сессии в прошлый вторник. Недавний китайско-американский торговый спор по поводу увеличения тарифов США на китайское производство шин остался также нерешенным.

Лидеры режима обычно используют зарубежные поездки для укрепления своих политических полномочий. Однако эти проблемы говорят о том, что его недавний визит был несвоевременным.

Преемник не смог получить повышения на партийном пленуме

Провал преемника Ху Цзиньтао Си Цзиньпина на последнем заседании партии, вызвал обширные дискуссии.

Ожидалось, что в ходе заседания, Си Цзиньпин на сегодняшний день являющийся заместителем командующего, будет назначен на должность заместителя председателя Центрального военного совета, и это назначение обеспечит ему беспрепятственное восхождение к будущему руководству партией.

То, что Си не повысили в должности, подняло вопросы среди комментаторов о преемственности власти в Китае. Некоторые наблюдатели Китая в Гонконге заявили, что это отражает интенсивную внутреннюю политическую борьбу.

Настоящий «Запретный город» накануне национального Дня

Между тем, режим провел помпезный военный парад 1 октября по случаю 60-летия своего правления. Последний военный парад на праздновании Национального дня состоялся 10 лет назад. На этот раз, размах и траты на это мероприятие по масштабу соперничают с прошлогодней подготовкой к пекинской Олимпиаде, правительство еще более решительно хочет продемонстрировать свои достижения.

С начала сентября более 7000 вооруженных полицейских вели патрулирование Пекина всю ночь. У пассажиров, которые въезжают в город на поезде или автобусе проверяют удостоверения личности. Режим также мобилизовал широкую сеть более одного миллиона «добровольцев» для участия в работе по безопасности.

Красные повязки, напоминающие времена «культурной революции», также были розданы работникам ресторанов, парикмахерам, и владельцам магазинов, в соответствии с официальной пропагандой. «Море красных повязок отпугнет потенциальных злоумышленников», слова на официальном пекинском веб-сайте со ссылкой на официальное лицо, без объяснений о том, кто эти потенциальные злоумышленники.

Повышенная безопасность отражает широкое давление на режим, исходящий из нынешней социальной обстановки в Китае. Правящая КПК рассматривает неспособность подавить инакомыслие как равнозначный своему развалу.

Признаком крайних в мер безопасности стал запрет на полет голубям и воздушным змеям, они запрещены в столице. Диссидентам и апеллянтам также запрещено быть в Пекине.

Ножи для фруктов и приготовления пищи были временно запрещены для продажи после двух инцидентов в городе.

Пекин превратился в подлинно Запретный город.

Коммунистический тоталитарный режим получил огромное богатство, применяя на практике капиталистические методы.

Торговая война?

Китайско-американский торговый спор по поводу увеличения пошлин на импортируемые шины китайского производства начался сразу после того как председатель Всекитайского собрания народных представителей Китая Ву Банг завершил визит в США 10 сентября. Он подписал контракты на сумму 12,4 млрд долл. США.

Согласно заявлению Белого дома 11 сентября, «Президент решил исправить очевидные сбои в производстве шин в США на основе фактов и закона». Карательные пошлины введены на импорт легковых автомобилей и легких грузовых шин на три года, для корректировки рыночных сбоев, вызванных резким повышением импортируемых шин.

Пекин немедленно отреагировал, заявив о расследовании предполагаемого демпинга и субсидирования куриного мяса из США и автомобильного экспорта.

Возможность торговой войны между двумя странами маячила перед поездкой Ху в США. Представитель китайского министерства торговли Китая заявил китайской официальной национальной Business Daily, что правительство США «приняло меры для неуместных неподходящих продуктов в неподходящее время».

Доклад Казначейства о международном капитале в сентябре показывает, что в июле Китай вновь начал увеличивать свои запасы векселей Казначейства США на $ 24,1 млрд. Всего запасы имеющихся векселей превысили 800 млрд. долл. США.

Однако, спустя всего лишь месяц назад, китайские средства массовой информации хвалила режим за решение властей сократить свои авуары в облигациях казначейства США на $ 25,1 млрд (с US $ 801.5 млрд. в мае до US $ 776.4 в июне).

В государственной Beijing Youth Daily была опубликована статья 19 августа под названием «Мудрый шаг за Китаем в целях сокращения своих запасов казначейских векселей США», в которой говорится: «Китай должен сделать выбор — продолжать обманывать себя, а также других путем покупки казначейских билетов США в больших объемах и смотреть на их амортизацию или искать выход, активно корректируя структуры внешних инвестиционных резервов».

В докладе 2000-2009 Китайской академии социальных наук говорится, что способность Китая к покупке валютных резервов сократилась на 50 процентов. «Это особенно важно для поиска путей повышения стоимости или сохранения стоимости валютных резервов», согласно сообщению в Beijing Youth Daily.

Кроме того, пакет экономических стимулов в Пекине только открыл ворота для спекуляций на китайском фондовом рынке и рынке жилья, углубляя беспокойство от подкормки экономики мыльного пузыря. Одной из крупнейших забот режима стал вопрос, куда движется китайская экономика.

Способность Пекина угрожать США за счет сокращения запасов казначейских облигаций США, вызывает сомнения. Что будет дальше, это можно будет увидеть, когда Ху Цзиньтао будет избегать грязи торгового протекционизма в переговорах с Обамой.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты подводят итоги 60-летнего правления «красных» в Китае
  • Во время праздника китайской компартии жители Гонконга выступают за её распад. Фотообзор
  • Интервью. Чему забыли обучить наши университеты
  • Иногда неугодные китайской компартии люди просто исчезают
  • Очередной сотрудник «France Telecom» покончил с собой. ВИДЕО

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top