Витамина D требуется в организме гораздо больше, чем рекомендуется

Сколько достаточно? Фото: Луиза МакКой /Великая ЭпохаСколько достаточно? Фото: Луиза МакКой /Великая ЭпохаВ декабре прошлого года было опубликовано исследование, в котором определили, что потребление витамина D необходимо для поддержания определенных питательных веществ в организме [1]. Данное исследование показало, что для поддержания уровня витамина D 80 нмоль/л (32 нг/мл) требуется около 1600 МЕ.

За последние несколько месяцев я пытался оптимизировать свой собственный витамин D. Ранее в этом году у меня был уровень в 15 нг/мл (самый низкий). Я начал дополнять витамин D в дозе 3000 МЕ в день и примерно через 10 недель мой уровней возрос до 31 нг/мл. 3000 МЕ, которые я принимал, было в два раза больше, чем теоретически мне нужно было для необходимого поддержания витамина D [1]. Возможно, моя потребность витамина D была больше, чем у других? Хотя читая письмо, опубликованное в американском журнале клинического питания на этой неделе, я в этом не так уверен.

В этом письме [2], доктор Рейнхольд Вит из больницы Маунт-Синай в Торонто критикует математическую экстраполяцию, на основе которой базировалось предыдущее исследование [1]. Д-р Вит утверждает, что это неподходящая методология привела к занижению потребности витамина D. В поддержку этого он ссылается на три исследования (два из которых его собственные), в которых участники действительно получали избыток витамина D, чтобы увидеть, какие уровни крови были достигнуты [3-5]. По данным этого исследования (как у молодых, так и у пожилых людей), для поддержания уровня крови 32 нг/мл требуется 4000 МЕ (100 мкг) витамина D в день.

Эти уровни наиболее соответствуют моему недавнему опыту. Но гораздо важнее, что они снова продемонстрировали, что традиционно рекомендованные уровни витамина D совершенно неадекватны. Четыре тысячи МЕ в сутки, это в 10 раз больше обычно рекомендованного количества, и это для достижения уровня крови, который некоторые бы назвали далеким от оптимального.

Ссылки:

1. Cashman KD, et al. Estimation of the dietary requirement for vitamin D in healthy adults. American Journal of Clinical Nutrition, 2008; 88:1535–1542.

2. Vieth R. Experimentally observed vitamin D requirements are higher than extrapolated ones. American Journal of Clinical Nutrition, Aug. 26, 2009 [Epub ahead of print publication].

3. Vieth R, et al. Randomized comparison of the effects of the vitamin D3 adequate intake versus 100 micrograms (4,000 IU) per day on biochemical responses and the wellbeing of patients. Nutrition Journal, 2004; 19; 3:8.

4. Vieth R, et al. Efficacy and safety of vitamin D3 intake exceeding the lowest observed adverse effect level. American Journal of Clinical Nutrition, 2001; 73(2): 288–94.

5. Mocanu V, et al. Long-term effects of giving nursing home residents bread fortified with 125 micrograms (5,000 IU) vitamin D(3) per daily serving. American Journal of Clinical Nutrition, 2009; 89(4): 1132–7.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Может ли стресс сделать нас полнее?
  • Безумный гений: последние исследования установили связь между психозом и творческим потенциалом
  • В Москве начался резкий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей
  • Клоун-миллионер полетел в космос. ВИДЕО
  • Леонид Рошаль призывает медиков к объединению


  • Top