Ирландия определяет будущее Евросоюза


В ожидании результатов референдума. Фото: Jeff J Mitchell/Getty ImagesВ ожидании результатов референдума. Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images2 октября в Ирландии проходил повторный референдум по Лиссабонскому договору, и его результатов с опасениями ожидают как в Брюсселе, так и в других странах Евросоюза.
Если ирландские избиратели поддержат договор, Евросоюз сможет играть более значительную роль на международной арене. Позитивный выбор ирландцев ликвидирует также одну из последних преград в улучшении системы принятия решений, а также позволит оказать давление на президентов Польши и Чехии, которые до сих пор отказываются подписать уже утвержденные парламентами этих стран ратификационные акты. Негативное голосование затормозит процесс дальнейшей интеграции ЕС, повлияет на доверие общества и инвесторов и, возможно, вызовет кратковременные колебания курса евро.
Провал первого референдума 15 месяцев тому назад привел к тому, что Европейский Союз погрузился в пучину глубокого кризиса. Однако с тех пор отношение ирландцев к ЕС изменилось. С одной стороны, Евросоюз попытался развеять опасения страхи ирландцев по поводу гарантий суверенитета, социальной политики и политики в сфере безопасности. С другой, поддержка Брюсселя помогла Ирландии смягчить последствия нынешнего мирового экономического кризиса.

Поэтому согласно последним перед референдумом опросам, в поддержку Лиссабонского договора на сей раз намеревались голосовать 55 процентов ирландцев. В прошлом году сторонников этого документа было менее 47 процентов. Участки для голосования в Ирландии были открыты с 8:00 до 23:00 по среднеевропейскому времени. Результаты опроса ожидаются в субботу, 3 октября, во второй половине дня.

Обе крупные партии Ирландии, однако, сообщили, что наблюдатели ожидают одобрения Лиссабонского договора, который в ходе первого референдума был отвергнут. Проевропейская оппозиционная партия Фине гэл («Объединенная Ирландия») полагает, что в поддержку этого документа высказались 60 процентов участников голосования, Республиканская партия Фианна Фойл («Солдаты удачи») премьер-министра Ирландии Брайана Коуэна рассчитывает на поддержку 53 процентов избирателей.

Уверенная победа сторонников ЕС в Ирландии может убедить и евроскептиков в Чехии и Польше поддержать Лиссабонский договор. Лишь после ратификации этого документа всеми членами ЕС, он может вступить в силу. Лиссабонский договор предусматривает упрощение процедуры принятий решений в ЕС, создание постов постоянного председателя Совета ЕС и европейского министра иностранных дел.

Цель Лиссабонского договора — заменить устаревший Ницский договор 2000 года и так и не принятую Конституцию ЕС. Принятие договора позволит изменить процесс принятия решений, который был серьезно затруднен после расширения Евросоюза. Договор также предусматривает введение двух новых должностей — постоянного президента Совета ЕС (вместо нынешней системы, согласно которой происходит ротация стран-президентов), а также так министра иностранных дел ЕС.

По материалам Русской службы новостей


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Молдавский язык может стать румынским
  • Двадцатилетие падения Берлинской стены отпразднуют в Саарбрюккене
  • В Индии найдены яйца динозавров. ВИДЕО
  • Танго объявлено частью мирового культурного наследия. ВИДЕО
  • Тайфун Кетсана стал причиной самого крупного наводнения. Фотообзор

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top