Как древние китайцы отмечали праздник «Середины осени»

Ночь «Середины осени» Ночь «Середины осени» Каждый год пятнадцатого числа восьмого месяца по лунному календарю в Китае традиционно отмечается праздник «Середины осени». Это второй по величине праздник в Китае после Нового года.

На праздник «Середины осени» всегда полная луна, поэтому его ещё называют праздником «Лунной ночи». В эту ночь люди любуются луной, вспоминают родных, которые находятся далеко или же свою родину, если они находятся на чужбине.

Всекитайский масштаб этот праздник приобрёл во времена династии Тан (618 – 907 гг). ниже приводятся некоторые особенности, которые сопутствовали этому празднику в Древнем Китае.

«Лунные пряники»

«Лунные пряники» («юебин») имеют круглую форму и олицетворяют полную луну, а также целостность семьи. Именно их нужно было обязательно кушать в этот день, а также дарить родным и друзьям.

Начиная с династии Сун у «лунных пряников» появились поэтические названия: «листья лотоса», «золотые цветы». Изготавливать их стали также более искусно. Обращали внимание уже не только на вкус, но и сверху на них стали воспроизводить изображения лунного дворца и другие традиционные рисунки, соответствующие содержанию праздника.

Фонари

Несмотря на то, что ночь в этот день светлая, люди хотели, чтобы луна выглядела ещё более яркой и красивой, поэтому появился обычай зажигать фонари. В восточных районах было принято делать праздничные фонари из черепиц в форме пагоды, а в южных районах изготавливали плавучие фонари, которые зажигали и пускали по воде. В провинции Гуандун фонарики делали из бамбука, придавая им различную форму, например животных или рыб. Фонари зажигали и вешали в помещении под потолком.

Созерцание прилива

Кроме любования полной луной, в ночь «Середины осени» древние китайцы также любили созерцать прилив. Это действо воспевается во многих стихах и песнях. Согласно историческим записям, этот обычай зародился при династии Хань (206 – 220 гг), а во время династии Сун (960 — 1279 гг) это стало почти обязательным действом во время праздника.

Подношения лунному зайцу

В Китае есть предание о том, что в одном из своих воплощений Будда терпел сильный голод и заяц прыгнул в огонь и сжарился, чтобы Будда смог съесть его и восполнить свои силы. В награду за это Будда вознёс его на Луну, где он пребывает вечно в достатке и счастье. Его также называют «нефритовым зайцем» и часто изображают вместе с богиней Луны Чан Э. В ночь «Середины осени» ему делали подношения из «лунных пряников» и воскуривали благовония.

Бодрствование всю ночь

Говорят, что в ночь «Середины осени» чем позже заснёшь, тем дольше будешь жить.

Испитие цветочного вина

Традиционно в этот день нужно было пить цветочное вино. Однако в настоящее время многие заменяют его обычным виноградным.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент Большого Совета Женевы: артисты Шэнь Юнь - это «высший класс»
  • Китайской компартии выгодно, чтобы крестьяне оставались бедными
  • С праздником «Середины осени» последователи Фалуньгун поздравляют своего Учителя. Фотообзор
  • За 10 лет в китайском городе Нанкин исчезло 20 рек
  • Истории Древнего Китая: Избаловать – так же плохо, как убить


  • Top